Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Волшебная рябина

Общество
Волшебная рябина
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Осенние ягоды примиряют нас с наступающей зимой. С ними будет вкусно, сладко и тепло.

Это растение у нас принято называть черноплодной рябиной. Она же арония, если вы привыкли к научной четкости растительной терминологии. Иссиня-черные ягоды, собранные в элегантные кисточки, отличает характерная сладковатая терпкость с горьковатой кислинкой. Правильно заготовленная свежая черноплодка отлично сохранится до весны. Надо всего лишь собрать ее в спелом виде в сухую погоду, ни в коем случае не мыть, а прямо гроздьями разложить тонким слоем в деревянные ящички на полках в погребе с постоянной температурой не выше 5°С. Еще лучше там же развесить эти гроздья на веревках. Ее можно также увялить на открытом воздухе или высушить в духовке при щадящей температуре 40–50°С, чтобы ягоды не пересохли и не зачерствели.

Или перетереть с сахаром, приготовить желе и мармелад. Наконец, заморозить. Фруктово-ягодным компотам черноплодка придает благородный цвет и дополнительный вкус.

А вот о варенье нужно сказать особо. Можно, конечно, сварить его только из черноплодки, оно будет концентрированным и густым. Но многие добавляют еще и несладкие плотные яблоки.

В кипящий сахарный сироп традиционной плотности, из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод, погружаете промытую и подсушенную на бумажном полотенце черноплодку с яблочными ломтиками и тут же снимаете с огня. Придется подождать , пока будущий шедевр остынет, а его фруктово-ягодное содержание пропитается сиропом.

Этот неизменный цикл — медленное доведение до кипения и естественное остывание — придется повторить еще как минимум дважды, если вы хотите добиться безупречного внешнего вида и надежного хранения своего варенья. Оно пригодится к утренним сырникам, вечернему чаю, внезапному мороженому и вообще к любому случаю, который покажется вам подходящим.

Даже опытные хозяйки, набившие руку на приготовлении такого варенья, с каждым новым сезоном не могут отказать себе в истинно кулинарном удовольствии — поиграть с пропорциями яблок и ягод. От этого зависят цвет, аромат и вкус конечного продукта. И сахара, возможно, понадобится больше, если конкретная партия ягод окажется слишком кислой

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.