Николаевские голуби

Николаевские голуби

Общество

[b]Стая голубей парила над ухоженной территорией небольшого колбасного завода в Подмосковье – фруктовым садом с молодыми деревьями, клубничными грядками, беседкой для отдыха и… рабочих планерок.[/b]Я застала президента компании «Мортадель» Николая Георгиевича Агурбаша за обсуждением очень важной проблемы. Решался вопрос о фирменной одежде для сотрудников фирменных же магазинов «Мортадель»: какой она должна быть (береты или пилотки, галстуки или бабочки), сколько комплектов и для каких случаев (ведь не могут же продавцы в праздничные дни быть одеты так же, как в будни!).Казалось бы, зачем президенту компании тратить время на такие мелочи? Дело в том, что для Николая Георгиевича нет мелочей в его работе.Иначе как бы он сумел на голом, заболоченном куске земли в Пушкинском районе Московской области построить 11 лет назад один из лучших в России колбасных заводов? Лучший – это не пустые слова. Последние несколько лет продукция «Мортадель» стабильно берет Гранпри на специализированных колбасных выставках. В коллекции Агурбаша более 100 золотых и серебряных медалей. А сам он вот уже 4 года признается лучшим менеджером России на одном из самых престижных конкурсов «Менеджер года» (организаторами которого неизменно являются такие авторитетные организации, как Международная Академия менеджмента и Вольное экономическое общество России. Уж они-то знают толк в менеджменте!).Все это не случайно: философия предприятия – высокое качество. Характерные черты – стабильность и качество всего производственного процесса. Здесь используется новейшее оборудование, но традиционные технологии (российские ГОСТовские). Основа «мортаделевских» колбас, сосисок, деликатесов – отечественное (а также лучшее украинское и белорусское) мясо. Вся продукция делается без красителей, без заменителей, без добавок, без консервантов, но именно по этой причине насладиться ее вкусом могут лишь жители Москвы и области, ведь срок хранения очень маленький.«Мортадель» – небольшое предприятие, и в этом еще одна его особенность. Хоть и идет постоянное расширение производства, при этом не страдает качество продукции.Учитывается негативный опыт некоторых крупных мясокомбинатов, где специфика производства такова, что вкусы колбас разных сортов часто похожи друг на друга. Агурбаш и здесь пошел другим путем. С укрупнением производства он разделил разные виды продукции по разным помещениям. В одно здание – цех сырокопченых колбас, в другое – сосисочный, в третье – цех полукопченых изделий, в четвертое – деликатесы. Именно поэтому его колбасы имеют свой неповторимый вкус, и это могут подтвердить все, кто их пробовал. А кто пробовал, тот уже никогда от продукции «Мортадель» не откажется.А вообще Николай Георгиевич считает, что в колбасном деле конкуренции быть не может, поскольку «колбаса, как женщина – или нравится или нет». Нравится колбаса от «Мортадель» – значит покупатель будет спрашивать в магазине только ее.А спрашивают продукцию «Мортадель» уже очень многие. Даже в фирменных магазинах к вечеру все раскупается подчистую. Но фирменные магазины – в области, а в Москве любимые деликатесы еще нужно поискать.Но несмотря на явную нехватку его продукции, Николай Георгиевич видит дальнейшую перспективу развития предприятия не в его бесконечном расширении, а в создании системы производства собственного мяса. Уже есть проект (разработанный совместно с английскими специалистами) строительства свинарников на миллион свиней.Он должен быть реализован в ближайшие 10 лет. Еще один проект – строительство крупнейшего в Подмосковье животноводческого комплекса на 5 тысяч голов коров, но не простых, а дойных. Это значит, что планируется не только производство мяса, что, безусловно, скажется на понижении цен на конечную продукцию и сделает ее доступной для всех желающих. Это значит, что будет и собственное производство молочных продуктов.Зачем молочные продукты колбасному заводу? А затем, что производством колбасы Агурбаш ограничиваться не собирается. Уже сейчас на территории завода действуют хлебопекарня, где пекут вкуснейший хлеб по старинным русским рецептам, и кондитерский цех, задача которого – вернуть людям давно забытый вкус тортов и пирожных из детства.Кстати, именно людей Агурбаш считает самой главной ценностью в жизни. Лучшую продукцию должны делать лучшие специалисты.Это тоже не красивая фраза. На каждую открывающуюся вакансию на заводе огромный конкурс. И дело здесь не в высоких (даже по московским меркам) зарплатах, а в том, что на этом предприятии поощряется любая инициатива, идущая на пользу. Здесь люди заинтересованы подходить к своей работе творчески, а самых талантливых отправляют поучиться за границу.Есть несколько человек (в том числе и сам Николай Георгиевич), которые сейчас работают над докторскими диссертациями.А через несколько лет попасть на работу в компанию будет практически невозможно, поскольку Агурбаш начинает готовить себе кадры, начиная со школьной скамьи. Он создал свой личный стипендиальный фонд, из которого вот уже 4 года ежемесячно выплачивает стипендии 100 лучшим учащимся школ Пушкинского района (г. Красноармейска и г. Ивантеевки), независимо от их дальнейших планов на жизнь. Для школьника 300 рублей в месяц – деньги приличные, к тому же ребята-стипендиаты могут в каникулы и в выходные подработать на заводе.А уже к окончанию школы 10 человек, готовых связать дальнейшую профессиональную жизнь с производством, направляются в лучшие ВУЗы, где учатся за счет предприятия. Потом молодые специалисты должны будут по договору отработать на «Мортаделе» пять лет, а желающие останутся здесь навсегда.И нет никаких сомнений, что останутся. Здесь – особое отношение к каждому работнику. Может быть, Николай Георгиевич и не знает всех своих сотрудников по именам (еще бы, ведь их более 1000), но придет на помощь любому, кто будет в ней нуждаться. Все потому, что этот коллектив – большая семья. Семья, где не поощряются пьянство и склоки и не прощается воровство. Где люди всегда вместе – и в радостный час, и в беде.Думаете, так не бывает? Так это потому, что вы не знакомы с Николаем Георгиевичем Агурбашем и не видели его голубей. Голуби – его страсть и увлечение с детства. Когда-то донбасский мальчишка полюбил голубей раз и навсегда и сохранил это чувство по сей день. И не случайно одной из первых построек на заводе была голубятня. Первых голубей Николаю Георгиевичу привез отец, а сейчас их более 1000. Надо видеть, как преображается этот крепкий хозяйственник, жесткий руководитель, деловой человек, когда общается со своими питомцами.Известный музыкант Сергей Трофимов (Трофим) это видел, и у него сразуродилась песня о жизни президента компании «Мортадель» и его голубях. А другой музыкант, Игорь Тимаков, недавно написал песню, которую исполняет известная белорусская певица Лика Ялинская – о николаевских голубях.Кстати, николаевские они не потому, что разводит их Николай Агурбаш, а потому, что порода так называется. А породе этой более 100 лет. Ее вывели в городе Николаеве, скрестив местных голубей с птицами, привезенными моряками из-за границы. Порода получилась на славу. Этих голубей отличает от всех других торцовый лет на одном месте. Они уходят в точку и там парят.Голуби Агурбаша могут так парить по 6–7 часов. Николаевская порода по праву считается элитой голубиного царства. Хотя в Подмосковье она почти не распространена, да и подпортили ее горе-селекционеры.Агурбаш сейчас исправляет эту ошибку. И потому у него не просто голубятня, а Центр селекционно-племенной работы «Николаевские голуби». Единственный центр в мире, между прочим. Если уж быть лучшим, то во всем.

Google newsGoogle newsGoogle news