Воскресенье 16 июня , 08:06
Туман + 16 °
Город

Организаторов квестов обяжут получать лицензии

Квест в широком понимании — это развлекательная услуга
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. В среду, 15 ноября, депутаты Мосгордумы предложили выдавать бизнесу лицензии на организацию квестов.

Квесты в реальности — популярное сегодня развлечение — могут быть опасны для участников. Эту проблему обсудили депутаты Мосгордумы, представители органов исполнительной власти и индустрии развлечений.

Выбор квестов в столице велик — более тысячи различных сценариев. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палеева, потенциальную опасность представляют 18 процентов из них.

— У нас нет претензий к крупным компаниям. Они организуют интересные квесты, на некоторых я сам был — это как современный театр.

А есть непонятные квесты, организуемые непонятно кем в подвалах и на стройках, — рассказал Антон Палеев.

По официальной статистике, в год регистрируется примерно 150 травм, полученных на квестах. При этом нужно учитывать, что некоторые молодые люди предпочитают не обращаться в поликлиники.

С начала года в управление Роспотребнадзора по Москве поступило 11 обращений.

— Половина из них связана с шумом и нарушением общественного порядка, — отметил начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Москве Владимир Кравченко.

Понятия «квест» в правовом поле пока не существует, поэтому даже в тех случаях, когда действительно имели место нарушения, повлекшие травму, привлекать организаторов к ответственности получается лишь косвенно. Организациям вменяют недостаточное информирование или намеренный обман клиентов. В первом случае штраф несущественный — от 4 до 6 тысяч рублей, что равно стоимости одного-двух билетов на квест. Во втором случае организаторам может грозить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Квест в широком понимании — это развлекательная услуга. По словам заместителя руководителя столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Сергея Доброродного, этот вид бизнеса нужно регистрировать в Роспотребнадзоре. Незарегистрированные организации подпадают под статью Уголовного кодекса о незаконном предпринимательстве.

Крупные компании бдительно следят за соблюдением законодательства. Один из первых организаторов квестов в столице Федор Бабаян рассказал, что в их компании действует внутренняя система контроля с привлечением экспертов, тестирующих квесты.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию. Основные рекомендации, вошедшие в нее, — это рассмотрение возможности лицензирования данного вида бизнеса. Депутаты предложили законодательно установить минимальный возраст участников экстремальных квестов — 14 лет. Все участники поддержали инициативу создания ассоциации организаторов квестов для контроля за соблюдением всех норм. Те компании, которые систематически их нарушают, предложено отключать от агрегаторов — сервисов, продающих билеты на квесты.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER