Воскресенье 23 сентября, 06:09
Ясно + 14°
Образец нового защищенного автомобиля был создан в рамках опытно-конструкторской работы «Тайфун-ВДВ»

Минобороны РФ опубликовало снимки нового бронеавтомобиля для ВДВ

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
Специально для Воздушно-десантных войск России создается бронеавтомобиль, который можно будет десантировать парашютным способом.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в рамках опытно-конструкторской работы «Тайфун-ВДВ» создан опытный образец нового защищенного автомобиля для наших «голубых беретов». Сейчас в плановом порядке проводится его тестирование на специальных испытательных площадках и войсковых полигонах.

Совместная работа командования ВДВ и предприятий оборонно-промышленного комплекса по выработке общих подходов к созданию перспективных защищенных автомобилей специального назначения с боевыми модулями на колесном шасси проводилась в течение нескольких лет. Развитие стрелкового вооружения как основного воздействия на автомобильную технику требует повышения защиты личного состава в ходе транспортирования. Поэтому основное внимание при разработке «Тайфуна» было уделено именно надежной защите экипажа и десантников. Как отмечают в штабе Воздушно-десантных войск России, с этой задачей конструкторы справились. Основным преимуществом новейшего бронеавтомобиля, наряду с высокой защищенностью личного состава и оснащением современным комплексом вооружения, станет его способность десантироваться парашютным способом. Серийное производство таких боевых машин для ВДВ планируется начать в 2019 году после проведения всего цикла испытаний и проверок.

А для Сухопутных войск России сегодня разрабатывается новый зенитный артиллерийский комплекс. В ближайшее время он придет на смену зенитным артиллерийским комплексам «Шилка». Новейший комплекс предназначен для поражения воздушных целей типа тактических беспилотных летательных аппаратов (БЛА), одиночных реактивных снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО), крылатых ракет, ударных элементов систем высокоточного оружия, самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки, а также наземных и надводных легкобронированных целей. Особенностью нового зенитного артиллерийского комплекса должна будет стать его малая радиозаметность для противника. Она будет обеспечиваться применением пассивных средств разведки, обнаружения и сопровождения воздушных целей.

Кроме того, в 2018 году в Сухопутных войсках спланировано оснащение формирований противовоздушной обороны и другими образцами новейшей техники. Две воинских части получат зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности «Тор-М2», а подразделения ПВО общевойсковых соединений - переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».

Также в 2018 году в подразделения, действующие в условиях Арктики и Крайнего Севера, поступит зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2ДТ». Об этом сообщил начальник войсковой ПВО Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Леонов. «На завершающем этапе находится разработка «арктического» ЗРК малой дальности «Тор-М2», - цитирует слова генерала официальный сайт Минобороны России. -  Средства комплекса размещаются на базе двухзвенных тягачей ДТ-30ПМ высокой проходимости. Новый ЗРК позволит нести боевое дежурство в сложных климатических условиях Арктики и Крайнего Севера как в составе зенитного ракетного дивизиона, так и полностью автономно - парами боевых машин». Автономный зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2ДТ» не имеет аналогов в мире. Этот ЗРК адаптирован к особо тяжелым климатическим условиям. Он способен выполнять боевые задачи в условиях экстремально низких температур и сложной пересеченной местности.

Планомерное и ежегодное наращивания боевого состава войск противовоздушной обороны, осуществление комплектного перевооружения на современные зенитные ракетные комплексы позволит уже к 2020 году существенно нарастить боевые возможности ПВО Сухопутных войск России.

***

Усиление авиагруппировки на западных рубежах

Около 50 единиц новых образцов самолетов и вертолетов армейской и оперативно-тактической авиации получит Западный военный округ (ЗВО) в 2018 году. В частности, в объединение ВВС и ПВО округа поступит около 40 современных боевых самолетов Су-34, МиГ-31, Су-35 и Су-30СМ. Кроме того, части армейской авиации ЗВО получат партию новых многоцелевых вертолетов Ми-8 и Ка-27.

В 2017 году авиация Западного военного округа получила всю запланированную к постановке на вооружение авиатехнику в полном объеме. А всего Воздушно-космические силы России в минувшем году получили более 190 современных самолетов и вертолетов, около 150 единиц вооружения для частей и подразделений противовоздушной и противоракетной обороны. 

Российские десантники получили броню и дроны

В 2017 году в Воздушно-десантных войсках России сформированы новые отдельные десантно-штурмовые и ремонтно-восстановительные батальоны. Предприятиями оборонно-промышленного комплекса России в самые мобильные войска наших Вооруженных сил поставлено более 180 новых боевых бронированных машин и самоходных орудий, разведывательные подразделения ВДВ получили около 200 беспилотных летательных аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России горизонт - чист

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER