Представлена новая версия аварии «Фобоса-Грунт»
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Представлена новая версия аварии «Фобоса-Грунт»

Наука
Эксперты считают, что выводу на отлетную траекторию к Марсу помешало воздействие на «Фобос-Грунт» плазменного образования в магнитосфере Земли.

Межведомственная комиссия установила, что за 5 дней до запуска «Фобоса-Грунта», 4 ноября на Солнце произошла мощная вспышка класса X. Специалисты констатировали, что 9 ноября, в день старта аппарата, солнечная активность была аномальной.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли, вспышка на Солнце сопровождалась мощным выбросом корональной массы. Она весила несколько миллиардов тонн и вызвала серию магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель.

Ученые насчитали на Солнце семь опасных зон, готовых выплеснуть на Землю потоки вещества из солнечной короны. Эта группа образований на поверхности светила признана самой крупной с 2005 года. Площадь самого большого пятна в 17 раз превысила площадь Земли.

На основе полученных данных эксперты пришли к выводу, что «Фобос-Грунт» могт попасть в облако плазмы. Если бы запуск был произведен до 9 ноября, полет, скорее всего, прошел бы штатно.

Озвученная версия является предварительной, работы по установлению причин крушения российского аппарата продлятся до 31 января.

 

Google newsGoogle newsGoogle news