Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Древнейший славянский манускрипт включен в реестр ЮНЕСКО

Общество
Древнейший славянский манускрипт включен в реестр ЮНЕСКО
/ Фото: Wikipedia
Ценнейший памятник культуры восточных славян хранится в Российской национальной библиотеке.

Торжественная церемония вручения свидетельства о включении Остромирова Евангелия в реестр ЮНЕСКО состоится сегодня в 16:30 в главном зале библиотеки, вручать документ будет глава Федерального архивного агентства России, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» Андрей Артизов, передает пресс-служба Российской национальной библиотеки.

Остромирово Евангелие было создано в 1056-1057 дъяконом Григорием по заказу новгородского посадника Остромира для Софийского собора Великого Новгорода. Помимо прочего, уникальность рукописи заключается в том, что в ней содержится точное описание обстоятельств ее изготовления. Богато украшенный миниатюрами, заставками и инициалами манускрипт несколько столетий хранилась в новгородском Софийском соборе, затем его перевезли в Московский кремль, а в 1720 году по указу Петра I документ переехал в Санкт-Петербург. В Российской национальной библиотеке Остромирово Евангелие хранится с 1806 года.

Программа «Память мира» была создана в 1992 году, она призвана способствовать сохранению всемирного наследия ценных объектов архивных фондов и коллекций библиотек и расширения доступа к нему. В реестре уже значатся 193 объекта, среди которых манускрипты, архивные коллекции и библиотечные собрания из 83 стран.

 

Подкасты