Аксакал советского кино празднует день рождения
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Аксакал советского кино празднует день рождения

Культура
Старейший российский актер по-прежнему полон сил и творческих планов.

Кажется, годы действительно не властны над этим человеком – несмотря на почтенный возраст, Владимир Зельдин продолжает выходить на сцену родного Центрального академического театра Российской Армии.

На главной странице официального сайта ЦАТРА красуется яркий баннер-поздравление мэтра с его днем рождения. Коллектив признается артисту в любви, выражает восхищение его талантом: «Ваше творчество, спектакли с Вашим участием – все озарено светом Вашего таланта, доброты и мудрости, гения, красоты и романтики!»

Творческий путь актера начался в начале 1930-х годов мастерских при театре МОСПС, впоследствии выросшего в Театр имени Моссовета. В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта, на сцене которого его заметила ассистентка режиссера Ивана Пырьева. Именно рол красавца-чабана Мусаиба Гатуева в картине «Свинарка и пастух» принесла Зельдину всесоюзную славу.

После пырьевского киношедевра в фильмографии актера были «Карнавальная ночь», «Укрощение строптивой», «Сказание о земле Сибирской», «Дуэнья», «Женщина в белом» и многие другие, но главной любовью Зельдина всегда был театр.

На сцене артист воплотил свою детскую мечту о хореографическом училище Большого театра, куда его в свое время не пустил поступать отец – созданный актером образ Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега стал образцом сценической пластики. Этот спектакль стал настоящей визитной карточкой актера. Именно он лег в основу нового спектакля «Танцы с учителем», который Зельдину преподнесли на 95-летие режиссер Юлий Гусман и драматург Исаак Фридберг.

За выдающийся талант и огромный вклад в развитие российского искусства Владимир Зельдин удостоен множества наград, среди которых Звание Народного артиста СССР и РСФСР, премия Правительства РФ в области культуры, Орден Дружбы, ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. 

 

Google newsGoogle newsGoogle news