Учитель, Сокуров и Бакурадзе получили гранты
/ Фото: www.sxc.hu

Учитель, Сокуров и Бакурадзе получили гранты

Культура
Александр Сокуров, Алексей Учитель, Бакур Бакурадзе, Александр Стриженов и узбекский режиссер Элла Ваккасова стали победителями тендера на разработку совместных российско-германских кинопроектов. Тендер проходил в кооперации с тремя немецкими организациями - Федеральным комитетом поддержки кинематографии (ФФА), фондом "Медиенборд Берлин-Бранденбург" (МББ) и фондом "Миттельдойче Медиенфердерунг" (МДМ).

Документальный проект Сокурова "Лувр на реконструкции" получил грант в размере 15 тысяч евро. Другие получатели получают по 20 тысяч евро. Алексей Учитель снимет на эти средства "Стокгольмский синдром" – картину, основанную на немецкой криминальной теме, где по сюжету русская девушка, похищенная в Берлине, влюбляется в своего мучителя. Автор победившего на "Кинотавре" "Шультеса" и дебютировавшего в каннском "Особом взгляде" "Охотника" Бакуру Бакурадзе напишет сценарий под названием "Генерал". Фильм будет посвящен сербскому военному преступнику. Ленту названием "Офсайд", где речь идет о приключениях европейской футбольной звезды в России, подготовит на эти деньги Александр Стриженов. А Элла Ваккасова реализует проект под названием "Таджик Джимми", посвященный Баймурату Аллабериеву - жителю Ташкента, который приехал в Россию работать грузчиком, но прославился клипом в Youtube.

При выборе проектов учитывалось качество лежащих в их основе историй, профессиональная репутация продюсеров и режиссеров, а также укомплектованность - наличие реального сопродюсера и готового синопсиса, пояснили в Фонде кино, где при выборе проектов для поддержки постарались соблюсти максимальное жанровое и тематическое разнообразие, сообщает РИА "Новости".

 

Google newsGoogle newsGoogle news