Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Ждать ли жителям столичных новостроек уменьшения инсоляции

Общество
Как поддержать оптимальную комнатную температуру зимой
Как поддержать оптимальную комнатную температуру зимой / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Предложение Роспотребнадзора уменьшить инсоляцию в столичных новостройках вызвало настоящий ажиотаж в СМИ.

Свет в оконце

Проект документа озаглавлен по-чиновничьи уныло: «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, к устройству, содержанию и организации воспитания и обучения в образовательных организациях для территории города Москвы». Требований в бумаге много и разных, есть пункты и про инсоляцию, то бишь «облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами». Взволновавший всех текст звучит так: «Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых зданий устанавливается (...) не менее 2 часов в день с 22 апреля по 22 августа» — ровно на два месяца меньше, чем в прежних подобных документах (по старым нормам солнечный свет в наши квартиры должен был беспрепятственно проникать с 22 марта по 22 сентября).

Подсократили обязательное солнце и на детских и спортивных площадках. Если раньше СанПиНы требовали, чтобы его лучи могли как минимум три часа освещать 50 процентов площади этого сооружения, то сейчас решили, что хватит с нас и двух с половиной. Затенили, к слову, не только Москву, но и всю центральную зону страны, от Новгорода до Хабаровска. И было это еще в мае:

— Соответствующие изменения в российский СанПиН по инсоляции вступили в силу 26 мая этого года, — объяснил «Вечерке» Игорь Шмаров, руководитель лаборатории строительной светотехники ФГБУ НИИ строительной физики. — Что касается проекта постановления главного санитарного врача РФ о московском СанПиНе, то он пока находится в стадии обсуждения (с полным текстом можно ознакомиться на правительственном портале regulation.gov.ru).

К нему тоже есть вопросы. Документ состоит из трех проектов СанПиН: для жилья (там все, как в федеральном), для школ (там тоже полное соответствие) и для яслей и детсадов, из которого необъяснимым образом исчезло упоминание об обязательной инсоляции групповых и игровых комнат, то есть внутренних помещений, где дети находятся большую часть дня. Получается, из проекта «вылетели» самые важные с точки зрения детского здоровья помещения.

Очень хотелось бы верить, что это чисто техническая ошибка, ее заметят и исправят, а иначе получается, что мы — в угоду застройщикам — планируем растить поколения рахитичных детей.

Некую надежду на то, что речь именно об ошибке, а не о злом умысле, дает официальное опровержение, которое поспешил опубликовать Роспотребнадзор после поднявшейся в СМИ шумихи. Проект московского СанПиНа, сообщило ведомство, «не содержит норм по инсоляции и естественной освещенности, отличных от действующих санитарных требований». Уличать уважаемую контору в лукавстве не хотелось бы, так что будем считать, что сработало классическое «А мужики-то не знают!» Тем более что детсады в мае по солнцу и так уже «урезали»:

— Как известно, в детских садах есть изолятор — небольшое помещение, куда отправляют заболевших детей, чтобы те не заразили остальных, — объясняет Шмаров. — Майские поправки в федеральные СанПиНы исключили эти комнаты из перечня помещений, в которых обязательно должно заглядывать солнце. Видимо, решили, что поскольку это территория временного пребывания, где ребенок находится от силы час или два (до прихода родителей или госпитализации), то и в инсоляции она не нуждается.

А вот в уменьшении порций «обязательного солнца» эксперт ничего сильно страшного не видит:

— При застройке той этажности, которая сейчас практикуется в наших городах, прежние нормативы было не сохранить, тем более что сокращение на полчаса пока еще укладывается в общеевропейские стандарты. Хотя по плотности застройки мы Европу уже обогнали, увы (отсюда и сокращение периода инсоляции на два месяца). Увы — потому что есть исследования, которые говорят, что чем выше плотность городской застройки, тем выше рост заболеваний. Но радует хотя бы то, что прежняя норма продержалась в России довольно долго — ее вводили еще в начале 1960-х. Конечно, это делалось не просто так. Еще медики древности заметили: «В жилище, где не бывает солнца, часто бывает врач». Нормы инсоляции — это накопленный опыт. Ну и учет всяких негативных ситуаций. Например, человек заболел, слег дома, у него должна быть хоть какая-то возможность получить ультрафиолет. Об этом тоже не стоит забывать.

Солнце, как известно, проверенный антидепрессант — стоит проглянуть его лучу сквозь облака, и настроение моментально улучшается.

Медики объясняют все гормонами:

— В ответ на прояснение неба гипофиз моментально начинает вырабатывать повышенное количество эндорфинов — гормонов удовольствия и радости, — рассказал «Вечерке» директор клиники поликлинической терапии Первого Московского государственного мед университета им. И. М. Сеченова Михаил Осадчук. — Вы, например, знаете, что лучшим расположением кровати считается такое, при котором восточное окно (при наличии такового) находится в ее изголовье? Когда луч солнца касается вашей головы, моментально идет выброс соответствующих гормонов, и у вас поднимается настроение, растет физическая активность, появляется желание работать, любить, творить… Помимо всего прочего, солнце влияет и на выработку гормонов гипоталамуса, одного из главнейших органов эндокринной системы, отвечающего за нормальный обмен веществ. В общем, солнечный свет — это счастье, иммунитет, отсутствие депрессии и долголетие.

В согласии с медиками выступают и мозговеды, давно подметившие: чем меньше света, тем больше депрессий.

— Недостаток солнца однозначно сказывается на понижении эмоционального состояния людей, и в первую очередь на генерации депрессивных состояний, — объясняет психолог, профессор МРСЭИ Дмитрий Смыслов. — Но тут, конечно, еще и от ментальности многое зависит. Например, в скандинавских странах, таких, казалось бы, богатых и благополучных, существует довольно серьезная статистика по суицидам. А вот в Финляндии, где с наличием солнца тоже проблемы, самоубийц гораздо меньше. Просто финно-угры исторически более спокойно переносят отсутствие света, чем скандинавы. В нашей полосе осень и весна — традиционное время для депрессий, особенно у жителей мегаполисов, где слишком все скученно. Так что, думаю, если плотность застройки в Москве будет расти, подобные настроения тоже будут нарастать. Особенно необходим яркий свет детям, потому что его дефицит вызывает депривацию — неумение адекватно выражать свои эмоции, а самое главное — неумение чувствовать и понимать состояние других людей, сопереживать им. В дальнейшем это может проявляться в неэмоциональности и чрезмерной агрессивности.

Частично от бед, связанных с недостаточной «просветленностью», может помочь цветотерапия (яркий интерьер, яркая одежда и т. д.), считает психолог.

— Мало кто знает, что люди сначала чувствуют цвет и свет кожей, и только потом — глазами, — объясняет Смыслов. — Это еще в 1960-е доказал классик советской психологии Алексей Леонтьев. Мы в институте тоже повторяли его эксперимент: завязывали глаза испытуемым и просили приблизить ладонь к карточкам разных цветов. От каждой люди чувствовали абсолютно разное — покалывание, холод, тепло… Ощущение цвета важно и для гормонального фона. Если нам не хватает определенных цветов, мы недополучаем тех или иных эмоций, а в итоге — тех или иных гормонов.

Менеджер по работе с собственниками жилищного кооператива на улице Якиманка, дом 22, Ольга Суворова. Квартиры в этом комплексе, конечно, не являются инвестиционными, но вряд ли сильно упадут в цене Менеджер по работе с собственниками жилищного кооператива на улице Якиманка, дом 22, Ольга Суворова. Квартиры в этом комплексе, конечно, не являются инвестиционными, но вряд ли сильно упадут в цене / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Шумим, братцы...

Чуть менее безобидной, но от этого не менее раздражающей для обитателей многоэтажек является проблема звукоизоляции (ЗИ). Постоянные соседские шумы (а в иных квартирах и малейшие шорохи!) за стенкой или над головой могут выбесить почище мглы за окном.

— «Веселее» всего тут, конечно, покупателям квартир со свободной планировкой, — рассказал директор НИИ строительной физики Игорь Шубин. — Ведь вы практически приобретаете железобетонную плиту, зачастую без стяжки и пола, делая тот настил, который вам позволяет бюджет. Поэтому на этапе строительства и проектирования никакая экспертиза не может оценить, какой будет звукоизоляция межэтажного перекрытия, будет ли она соответствовать СНиПам или нет. Даже если вы сделаете пол как надо, ваш сосед, ограниченный в средствах, может положить более дешевый вариант, сэкономив на каком-то слое… Согласился с коллегой и Сергей Крышов, начальник отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве: — Одна из главных проблем новостроек последних десятилетий — плохая изоляция ударного шума — того самого, который передается при ходьбе по полу над вашей головой. Соседские дети, играющие в мяч, старушки, передвигающиеся по квартире на костылях, молодежь, устраивающая еженедельную дискотеку на дому, — вся эта какофония может звучать над вашей головой годами… Хорошо, если у соседей сверху на полу линолеум (самый простой и самый эффективный избавитель от лишнего ударного шума), а если нет? В принципе, еще на этапе строительства проблему мог решить так называемый плавающий пол: по перекрытию стелют упругую прокладку, по ней — дополнительную стяжку из раствора толщиной четыре сантиметра, причем так, чтобы не было жесткого соединения со стенами (поэтому она и «плавающая»). И все. На такой «матрас» какой пол ни настели, звукоизоляция будет обеспечена. Но для застройщика это дополнительные расходы и трудозатраты, так что, сами понимаете, везет не всем. Я вам больше скажу. Худших зданий, чем на Рублевке или в Серебряном Бору (с точки зрения тепло- и звукоизоляции), я в своей жизни не встречал. Совершенно жуткие решения. Панельные дома экономкласса по этим характеристикам гораздо лучше. Но нужно доводить до кондиции и их.

По словам эксперта, панельки дают фору не только рублевским постройкам, но и домам из монолита:

— В панельных домах межквартирные стены несущие, поэтому их делают из тяжелого бетона и достаточно толстыми. А в домах, построенных из монолита, такие стены в большинстве случаев выполняют из легкобетонных блоков толщиной 15–20 см (толще не используют, так как стараются максимально продать внутреннее пространство). В панельках стены примерно такой же толщины, но там масса бетона примерно 2,5 тонны на кубометр, а тут — 400–600 кг на кубометр, отсюда и крайне плохая звукоизоляция (раз в 10–100 больше звука проникает, чем должно быть по норме). При этом в проектной документации обязательно есть пункт о том, что межквартирные стены должны удовлетворять требованиям звукоизоляции для жилых квартир, но на уровне рабочих чертежей, как правило, эта информация незаметно теряется, и дальше застройщик уже исходит из соображений, как бы продать потребителю максимум пространства.

Исправить ситуацию, считает Крышов, можно, хотя и сложно: — Для уже возведенных стен делают так называемую плиту на относе: крепят алюминиевые стоечки с шагом в 60 см, между ними строительную вату и все это обшивают гипсокартоном в 1–2 слоя. Такая конструкция намного улучшает звукоизоляцию, но на 6–7 сантиметров съедает пространство и повышает стоимость квадратного метра. А для будущих новостроек, мне кажется, жесткие требования по звукоизоляции нужно закреплять законодательно.

Вот есть у нас стандартная цепочка: проект — экспертиза проекта — исполнение — строительство, в процессе которого идет надзор, призванный устранять все «косяки», чтобы здание на этапе заселения соответствовало всем нормативам.

Я считаю, что уже на уровне экспертизы надо требовать конструктивное решение, соответствующее всем СНиПам. Нужно жесткое требование на уровне города: использовать только ту конструкцию перегородок, которая прошла обязательную сертификацию проверенным центром экспертиз Стройнадзора. И тогда вы даже не будете знать, живет ли у вас кто за стенкой или нет.

ХМУРЫЙ РЕЙТИНГ

Где в России больше пасмурных дней в году:

Якутск — 223; Мурманск — 209; Южно-Курильск — 194; Нижний Новгород — 182 дня; Санкт-Петербург — 180; Москва — 172.

По данным Российского государственного гидрометеорологического университета

СПРАВКА

Инсоляция (от лат. in — внутрь и sōl — солнце) — облучение поверхностей солнечным светом. В данном материале под инсоляцией следует понимать объем солнечной энергии, получаемой человеком в помещении — дома, на работе и т. д. Объем фактической инсоляции зависит от ориентации и конфигурации застройки, оконных проемов, типа постройки, наличия балконов и лоджий и т. д.

КСТАТИ

Шум вызывает:

— быстрое старение;

— неврозы;

— гастриты и язвы желудка;

— неоправданную агрессию;

— изменение обмена веществ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.