Пятница 19 апреля, 07:04
Ясно + 4°
Город

Легендарный читальный зал распахнул свои двери

Министр культуры РФ Владимир Мединский (справа) и руководитель реставрационной компании Сергей Чернышев (слева) обсуждают проведенные в читальном зале работы
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Министр культуры РФ Владимир Мединский (справа) и руководитель реставрационной компании Сергей Чернышев (слева) обсуждают проведенные в читальном зале работы
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 30 января, в Российской государственной библиотеке открылся после реставрации самый большой в Европе читальный зал № 3, известный многим по фильму «Москва слезам не верит».

На торжественном открытии зала собралось много именитых гостей, в том числе и министр культуры Владимир Мединский. Вступительное слово произнес Владимир Гнездилов, исполняющий обязанности генерального директора РГБ.

— В этом году большому читальному залу исполняется ровно шестьдесят лет, — отметил он. — Поэтому сегодня у нас двойной праздник. Реставраторы проделали колоссальную высокопрофессиональную работу, в том числе и научно-исследовательскую. Были изучены сотни материалов по истории создания зала. Надо сказать, что реставрационных работ такого уровня в этом зале еще не было за все шестьдесят лет. Можно сказать, что сегодня зал родился заново.

Гнездилов подчеркнул, что этот читальный зал всегда был визитной карточкой библиотеки. Он задумывался архитекторами как храм науки, как академический зал.

Но сегодня библиотека — это совсем другая институция, которая живет более насыщенной, более разнообразной жизнью.

— Мы много работаем с молодежью, устраиваем всевозможные квесты. Записаться к нам можно уже с 14 лет. Это новшество в нашей работе, — отметил Гнездилов.

Руководство библиотеки позаботилось о том, чтобы в зале присутствовали все современные формы получения знаний. На столах — стационарные компьютеры новейших моделей, имеется Wi-Fi.

Каждый посетитель может получить доступ и ко всем электронным ресурсам, которые есть в Российской государственной библиотеке, включая Национальную электронную библиотеку.

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашев особо отметил «незаметность» реставрации: — Хорошая реставрация ощущается тогда, когда практически не заметны изменения — по сравнению с тем, что было ранее. Паркет, галерея, балясины, входной портал, панно, бюсты, монумент Ленину, — все осталось таким, как и было. Даже столы те же, что и прежде, — сказал Кондрашев.

Студенты Тимофей Герасимов (ГИТР) и Энже Хабибуллина (ВГУЮ) в читальном зале №3 Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

О технических нюансах реставрации рассказал руководитель компании, проводившей работы, Сергей Чернышев.

— Было отреставрировано более двух с половиной тысяч квадратных метров уникальных поверхностей, воссозданы порядка 10 квадратных метров резьбы, — рассказал он. — Отреставрировано громадное панно, площадь которого составляет 77 квадратных метров. Словом, проведена колоссальная работа.

Зал, над проектом которого работала мастерская Владимира Гельфрейха, был открыт в 1958 году, на завершающем этапе строительства главного здания Ленинки. Он был спроектирован в традициях коронационных залов итальянских палаццо, что должно было подчеркнуть особый статус стремившихся к знаниям.

За долгие годы активного пользования зал получил износ в значительной части своих архитектурных элементов.

Реставрации требовали дубовые шкафы, паркет, люстры из латуни и стекла, гипсовые бюсты, стенное живописное панно и множество других декоративных элементов. После капитальных работ все это уникальное убранство засияло свежими красками.

Сегодня Российская государственная библиотека — это информационно-аналитический центр, ресурсная площадка для самообразования человека, а также центр сохранения и развития книжной культуры. РГБ имеет огромное значение для России, и отрадно, что с открытием модернизированного читального зала книжная культура стала еще ближе к народу.

После торжественных речей на галерее заиграл струнный квартет — исполняли мелодии из фильма «Москва слезам не вертит», и вспомнилась сцена, где героиня картины хвастается подруге: «А я вот в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала. Представляешь, какой там контингент? Академики, доктора, философы. Там еще курилка есть!..»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Проведена замечательная работа по реставрации. Я очень рад, что в Российской государственной библиотеке растет число читателей. Учиться и узнавать что-то новое здесь гораздо эффективней, чем дома. Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что по отрасли библиотек зарплата в сравнении с 2011 годом выросла почти в три раза. Это существенный рывок. Мы ставили задачу перед министерством — повышение зарплаты хранителей музеев и библиотекарей. Можно сказать, что мы на правильном пути.

СПРАВКА

Российская государственная библиотека — национальная библиотека РФ, крупнейшая публичная библиотека в России и континентальной Европе и одна из крупнейших библиотек мира; ведущее научно-исследовательское учреждение в области библиотековедения, библиографии и книговедения, методический и консультативный центр российских библиотек всех систем (кроме специальных и научно-технических), центр рекомендательной библиографии.

Основана в 1862 году в составе Московского публичного музея и Румянцевского музея. Со времени образования получает обязательные экземпляры отечественных изданий. В 1924 году переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина. В 1925 году преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, с 1992 года носит современное название.

Министр культуры РФ Владимир Мединский (справа) и руководитель реставрационной компании Сергей Чернышев (слева) обсуждают проведенные в читальном зале работы
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER