Ольга Слуцкер – новый председатель Общественного совета РФ по правам ребенка
По решению Павла Астахова, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, председателем Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка назначена президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер.
"В силу своих принципов, жизненной ситуации, она подтверждает, что Ольга - настоящая мать, борец за свои права, она как никто другой будет достойно представлять Общественный совет", - сообщил Астахов 18 сентября на первом заседании совета.
Кроме того, он предложил Слуцкер возглавить при совете комиссию по мониторингу ситуации с положением российских детей за рубежом.
"Во главе угла должны быть интересы ребенка. Это наша обязанность и долг. Мы напрасно проживем жизнь, если не поможем детям вырасти, окрепнуть и стать достойными взрослыми людьми", - добавила Ольга Слуцкер.
У новоиспеченной главы будут следующие направления работы: осуществление контроля за соблюдением прав ребенка, совершенствование законодательного регулирования, будут созданы комиссия по работе с законом, о защите детей от информации, по мониторингу ситуации с положение российских детей за границей, по мониторингу положения детей на интернатном содержании.
"Это все направления, которыми каждый день, каждый час занимается аппарат уполномоченного", - заявил он.
По словам Павла Астахова, ранее было запланировано сделать Общественный совет при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка площадкой для разрешения споров, которые возникают в связи с вступлением в силу закона о защите детей от негативной информации, сообщает РИА Новости.
С 1 сентября вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. Контент СМИ промаркируют по нескольким степеням ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, заниматься проституцией, бродяжничеством, игрой в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику либо порнографические эпизоды.
Роскомнадзор обязал все СМИ промаркировать нежелательные для детей материалы в виде графического знака. Новостные ленты онлайн-СМИ не имеют возрастной маркировки. Законопроект вызвал в СМИ неоднозначную реакцию, некоторые посчитали недостаточно ясными формулировки документа. Роскомнадзор дал обещание проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые поправки.