Понедельник, 19 февраля, 16:02
Туман -2°
По словам Алексея Хрипуна, медицина высоких технологий стала доступна уже в 48 московских больницах, что стало в три раза больше, чем в 2010 году
Фото: Официальный сайт мэра и правительства столицы

Алексей Хрипун: Жителям столицы доступен любой вид высокотехнологической медпомощи

Фото: Официальный сайт мэра и правительства столицы
Прошлый год стал для департамента здравоохранения Москвы новаторским: медицина высоких технологий доступна уже в 48 больницах города. Руководитель ведомства Алексей Хрипун рассказал о развитии начинаний и планах на 2018 год.

Бесконфликтное общение

Более пяти тысяч работников поликлиник прошли обучение в центре корпоративного развития департамента здравоохранения города Москвы, первыми из которых стали администраторы информационных стоек и специалисты сестринских медицинских постов. Как сообщил Алексей Хрипун, в 2018 году образовательные курсы пройдут еще 50 тысяч московских медиков – медсестер, врачей и главврачей. Кроме того, в 2018 году планируется разработать обучающую онлайн-платформу для врачей, где можно будет найти профессиональную литературу, поделиться случаями из практики и обменяться личным опытом.

Проект «Московский врач»

На сегодняшний день статус «московский врач», который выдается лучшим медицинским работникам, имеют уже 163 медика. Все они успешно прошли сложные теоретические и практические экзамены. Теперь этим врачам в течение пяти лет будет ежемесячно начисляться надбавка к должностному окладу в размере 15 тысяч рублей.

Отметим, что статус «московский врач» пока присваивается по 15 специальностям: «терапия», «хирургия», «неврология», «эндокринология», «педиатрия», «общая врачебная практика», «лучевая диагностика», «кардиология», «акушерство и гинекология», «урология», «травматология», «анестезиология и реаниматология», «оториноларингология», «дерматовенерология» и «психиатрия». Как заявил Алексей Хрипун, количество специальностей будет увеличиваться: до конца года их станет минимум 20, добавятся «онкология», «скорая медицинская помощь», «стоматология», «гастроэнтерология» и «клиническая лабораторная диагностика».

Официальный сайт мэра и правительства столицы
На сегодняшний день статус «московский врач», который выдается лучшим медицинским работникам, уже имеют 163 медика

«Лидер.Мед»

В рамках программы «Лидер.Мед», которая призвана помочь в поисках претендентов на административные должности, по результатам анкетирования, тестов и собеседований был сформирован кадровый резерв из 300 человек, имеющих высокий потенциал. Из них двое в ближайшее время займут посты главврачей городских клиник, так как оба имеют внушительный опыт работы в столичных медицинских учреждениях. Другие пройдут обучение и будут приглашены на вакантные руководящие должности.

Врачи общей практики

Сегодня в столице 2500 врачей общей практики, ведущих прием в московских поликлиниках. По словам Алексея Хрипуна, в 2018 году их число достигнет трех тысяч.

– Появление врачей общей практики заметно повлияло на сокращение очередей к узкопрофильным специалистам. Теперь они могут сосредоточиться на более сложных больных, уделить им дополнительное время и внимание, – отметил руководитель департамента здравоохранения.

Патронажная медпомощь на дому

Патронажную медицинскую помощь на дому на сегодняшний день получают 29 тысяч пациентов, которые в силу преклонного возраста или тяжести заболевания не могут посещать поликлинику. В работе задействовано свыше 100 специалистов с высшим медицинским образованием и порядка 250 сотрудников среднего медицинского персонала. В 2018 году для повышения качества оказания патронажной помощи планируется оснастить всех докторов службы современными планшетами. Врачи смогут пользоваться всеми доступными ресурсами городской системы ЕМИАС, в том числе вести электронные медицинские карты пациентов и выписывать рецепты.

Официальный сайт мэра и правительства столицы
Медицина высоких технологий стала доступна уже в 48 московских больница, что стало в три раза больше, чем в 2010 году

Онкологическая сеть

Все 46 городских поликлиник для взрослых задействованы в онкологической сети – они составляют первое ее звено. На врачей поликлиник ложится задача обнаружить рак на ранней стадии, когда такой диагноз еще не является фатальным. В 2017 году все медики, ведущие первичный прием пациентов, прошли обучающие курсы онкологической настороженности. Теперь при общении с больным медики обращают более пристальное внимание на симптомы, которые могут указывать на онкологию, и назначают проведение дополнительной диагностики в случае подозрения заболевания.

Второе звено сети образуют онкологические центры, куда больные попадают после подтверждения диагноза. Здесь проводятся все необходимые процедуры, в том числе операции, химиотерапия и лучевая терапия. В их числе 62-я онкологическая больница, 1-й онкологический клинический диспансер, Московский клинический научный центр и другие.

Третье звено – 17 онкологических отделений поликлиник и онкодиспансеры, в которых пациенты проходят последующее амбулаторное долечивание. Ближайшей задачей департамента здравоохранения является налаживание эффективного обмена информацией между всеми звеньями цепи, для чего в системе ЕМИАС совместно с департаментом информационных технологий города Москвы планируется создать единый регистр онкологических больных.

Кроме того, будет значительно увеличен объем лучевой терапии в формате 3D и 4D. Это современный метод лечения онкологии, при котором высокая доза излучения попадает точно в раковую опухоль, не поражая при этом соседние ткани и органы. По словам Алексея Хрипуна, в 2018 году город закупит большое количество современных препаратов для проведения химиотерапии, включая таргетную.

Как сообщил руководитель департамента здравоохранения, к концу 2019 года единая информационная система появится во всех столичных больницах. Врачи стационара смогут добавлять сведения в электронную медицинскую карту больного, закладывать туда рекомендации по последующему амбулаторному лечению пациента, оставлять назначения.

Акушерская сеть

Осенью 2017 года в городе началась создаваться акушерская сеть, в результате чего консультации стали структурными подразделениями родильных домов и больниц, а не городских поликлиник, как было ранее. Благодаря акушерской сети дорога в родильный дом или какое-либо экспертное учреждение стала значительно короче. Каждая женская консультация закреплена за роддомом и стационаром. Таким образом, появилась четкая преемственная лечебно-диагностическая вертикаль: женская консультация – родильный дом – больница. Но при желании будущая мама может выбрать и любой другой роддом.

По словам Алексея Хрипуна, в Москве постоянно вводятся в эксплуатацию новые и отремонтированные медучреждения.

– Например, недавно после ремонта открылся роддом № 5 (подразделение больницы № 40. – прим. «ВМ»), появился новый родильный дом на территории клинической больницы № 2. В этом году также должно завершиться строительство крупного перинатального центра при городской больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова. Планируется открытие после капремонта бывшего 27-го роддома, который входит в состав клинической больницы № 50. Уже началось возведение перинатального центра на территории 4-го родильного дома (подразделение больницы имени В.В. Виноградова. – прим. «ВМ»). Будет роддом и в строящемся современном клиническом комплексе в поселке Коммунарка в ТиНАО, – отметил руководитель департамента здравоохранения.

Кроме того, на базе перинатального центра при больнице № 67 имени Ворохобова будет функционировать самый современный неонатальный центр на 450 мест. Его планируют достроить в 2018 году. Второй центр на 150 мест будет открыт на территории 4-го родильного дома до конца 2019 года. Оба учреждения станут неким экспертным звеном в области медицины для новорожденных.

Официальный сайт мэра и правительства столицы
Осенью 2017 года в городе началась создаваться акушерская сеть, в результате чего консультации стали структурными подразделениями родильных домов и больниц

Высокотехнологичная медицинская помощь

Медицина высоких технологий стала доступна уже в 48 московских больницах, что стало в три раза больше, чем в 2010 году.

– Я не побоюсь сказать, что нет такого вида высокотехнологичной медпомощи (ВМП), который был бы недоступен в Москве. Почти полторы тысячи современных методик применяется по 20 медицинским профилям. За семь последних лет город закупил более 150 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования, – отметил Алексей Хрипун.

По его словам, объем ВМП ежегодно увеличивается. Кроме того, высокотехнологичная помощь доступна и в детских медицинских  учреждениях. Среди них – детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой в Тушине и Научно-практический центр детской психоневрологии в районе Очаково-Матвеевское. Также запланировано строительство современного радиологического центра на территории Морозовской детской городской клинической больницы.

Руководитель департамента здравоохранения добавил, что за последние четыре года количество инсультов у москвичей снизилось на 20 процентов – с 21 тысячи до 17 тысяч случаев в год.

– Мы продолжаем открывать в поликлиниках кабинеты профилактики этих болезней. Сейчас работает 71 такой кабинет, и их станет больше, – заключил Алексей Хрипун, которого цитирует официальный сайт мэра и правительства Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая группа из 220 московских медиков начала обучаться английскому языку

Два века династия врачей спасает жизни пациентов

По словам Алексея Хрипуна, медицина высоких технологий стала доступна уже в 48 московских больницах, что стало в три раза больше, чем в 2010 году
Фото: Официальный сайт мэра и правительства столицы

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров