Воскресенье 16 июня , 08:06
Туман + 16 °
Город

ПОНАЕХАЛИ. Любят ли столичные кадровики сотрудников без московской регистрации

Героиня фильма "Дьявол носит Prada" устроилась ассистентом в известный модный журнал и убедилась, что найти хорошую работу в большом городе непросто
Фото: кадр из фильма "Дьявол носит Prada"
Если одной фразой, то им это до лампочки. Будь вы хоть из Калининграда, хоть из Анадыря - разницы нет. По крайней мере, официально и по закону. Если человек подходит по «рабочим характеристикам», его обязаны принять на службу, даже если будущий сотрудник не озаботился бумажкой о временной регистрации.

27-я статья конституции про свободу передвижения вам в помощь. Ну и две статьи (64 и 65) Трудового кодекса до кучи. В первой описаны случаи нарушения при приеме на работу, во второй – перечень документов, которые имеет право требовать работодатель с потенциального сотрудника при оформлении (там, если что, про регистрацию ни слова).

Но обязаны принять – не значит примут. Можно до посинения потрясать перед носом нанимателя юридическими томами, но если вы ему не подходите, он всегда найдет легальную причину для отказа. И человека можно понять. Закон законом, но многие начальники не хотят связываться с неприкаянным приезжим, который не озаботился временной регистрацией. Как говорил известный персонаж, стабильности нет: мало ли что такому в голову взбредет. Бросит все дела посреди дороги, сорвется с места и умчит в неизвестном направлении. Да еще, не дай бог, прихватит с собой что-нибудь. Понятно, что сорваться может каждый, даже прямой потомок Калиты. Но призвать к ответу москвича, считают многие кадровики, обычно гораздо проще, чем гостя столицы (его ж еще разыскать надо на просторах родины), вот и стараются минимизировать риски.

Их, кстати, было бы неплохо минимизировать и тем, кто не хочет заморачиваться с временной регистрацией. Особенно в этом году.

- С одной стороны, работодатель не должен требовать с потенциального сотрудника регистрацию по месту пребывания, - объяснил «ВМ» член ассоциации юристов России, адвокат Александр Каражелев. – С другой стороны, по закону приезжий, живущий в городе больше 90 суток, обязан встать на миграционный учет. За нарушение этого требования положен штраф – для регионов он колеблется в пределах 2-3 тысяч, для Москвы и Питера – чуть больше, 5 тысяч. С третьей стороны, исходя из моей юридической практики, я не припомню случая, когда бы эти штрафы реально с людей взыскивали. Ну, разве что человека остановили на улице для проверки документов и как-то определили, что он уже довольно долго живет в Москве без регистрации. Первичным звеном для выявления таких случаев является участковый, который должен знать, кто в какой квартире живет и что у каждого из жильцов с пропиской. Но с тех пор, как участковых у нас сильно сократили, им, как правило, не до этого (я, например, своего на участке не видел уже лет десять). То есть, на практике, граждан РФ за отсутствие регистрации пока штрафуют редко.

Причем «пока» - тут ключевое слово. Как напомнил нам всем юрист, в этом году режим пребывания приезжих в Москве ужесточили. В связи с проведением чемпионата мира по футболу президент утвердил новые требования к оформлению временной регистрации. Все, приехавшие с 25 мая по 25 июля в Москву (а также в Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов-на-Дону, Самару, Саранск и Калининград) обязаны встать на учет в течение трех дней с даты приезда. За нарушение – опять же штраф. Учитывая опыт сочинской олимпиады с ее тотальными полицейскими облавами и обходами подъездов на предмет паспортного контроля, шансов попасть под раздачу в этом году у нарушающих закон гораздо больше, чем в прошлом или позапрошлом. Участковых, скорее всего, тоже начнут «накручивать» (особый режим, как никак), так что у многих из нас появится реальная возможность увидеть наконец, как они выглядят.

Должности, которые чаще всего занимают люди без регистрации:

- Таксист

- Агент по недвижимости

- Оператор колл-центра

- Личный водитель

- Маляр

- Строитель

- Ремонтник

- Печатник

- Фасовщик

- Уборщик

- Обслуживающий персонал.

* ПРОВИНЦИАЛЫ – новый потребительский раздел. Здесь мы публикуем материалы от наших корреспондентов и читателей, способные помочь адаптироваться в столице приезжим из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Использованные в названиях слова ПРОВИНЦИАЛЫ и ПОНАЕХАЛИ не несут негативного смысла.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

ПОНАЕХАЛИ. Какие станции московского метро переименовывали чаще всего. Как раньше называлась станция «Охотный ряд», сколько раз «Александровский сад» менял свое имя и какая станция раньше носила название «Измайловская» (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Как раньше назывались «Чистые пруды» и почему «Кропоткинскую» пытались несколько раз переименовать. А также почему «Проспект Подбельского» стал «Бульваром Рокоссовского», в честь какого события получила свое название станция «Красные ворота»  и почему «Кировская» стала «Чистыми прудами». (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. На сайте знакомств можно найти любовь... к Ницше... Екатерина Ясакова (прибыла из Орска) рассказала, какие типажи мужчин встречались ей в приложении для знакомств, и пообещала описать и другие способы встретить в столице свою "половинку".(далее...).

ПОНАЕХАЛИ. Ищем работу. Как не попасться на развод... Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) выяснил, что зарабатывать тысячу долларов в месяц, работая по 20 минут в день, не получится, а также попросил приезжих не доверять работодателям, требующим предоплату за «вакансию мечты». (далее...).

ПОНАЕХАЛИ. Как жить в Москве без постоянной регистрации... Оксана Крученко (прибыла из Волгограда) описала, как быстро и легально получить регистрацию в Москве. (далее...).

ПОНАЕХАЛИ. Не так страшен опт, как его малюют. Как сэкономить на продуктах в Москве. Элла Бойцова (прибыла из Санкт-Петербурга) представила небольшой путеводитель по столичным скидкам и«выгодным» местам (далее...).

ПОНАЕХАЛИ. Как шокировать москвичей словами «стулка», «шуфлятка» и «шкорка» Полина Ермилова (прибыла из Ростовской области) перевела с местного на «московский» такие слова как «тютина», «пиндитный» и многие другие (далее...).

Читатели-провинциалы, давайте вместе сделаем жизнь в большом городе более интересной и доступной! Присылайте свои истории и советы на почту news@vm.ru!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER