Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Кабинеты врачей общей практики оборудованы во всех столичных поликлиниках

Врачи общей практики способны провести простейшие медицинские процедуры, не направляя пациента к узкому специалисту
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Врачи общей практики способны провести простейшие медицинские процедуры, не направляя пациента к узкому специалисту
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Свыше 15 тысяч единиц медицинского оборудования было закуплено и поставлено в столичные поликлиники с марта 2017 года.

Во всех столичных поликлиниках оборудовали кабинеты врачей общей практики. Всего устроили порядка 550 манипуляционных кабинетов для ведения приема.

– Большинство пациентов поликлиник приходят на прием именно к врачам общей практики. Такой специалист может проводить простейшие медицинские процедуры, поэтому в его кабинете необходимо дополнительное техническое оснащение, – отметил Министр Правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Он добавил, что с марта 2017 года было закуплено и поставлено в поликлиники свыше 15 тысяч единиц медицинского оборудования, которое необходимо врачам общей практики, в том числе отоскопы, риноскопы, офтальмоскопы и бесконтактные тонометры. При этом, по словам главы ведомства, со временем подобных кабинетов будет больше. Так, в 2018 году станет уже три тысячи врачей общей практики, которые будут заниматься первичным приемом пациентов. Такие врачи являются терапевтами, прошедшими профессиональную переподготовку и имеющими специальные знания в области отоларингологии, офтальмологии, хирургии и неврологии. Они ежемесячно получают стимулирующую надбавку в сумме 20 тысяч рублей по гранту, учрежденному правительством столицы.

Врачи общей практики способны провести простейшие медицинские процедуры, не направляя пациента к узкому специалисту, например, измерить глазное давление, провести отоскопию или электрокардиографию (ЭКГ).

Отметим, что за успешную работу московские медики получают и другие стимулирующие выплаты. Например, ежемесячные надбавки в размере 15 тысяч рублей получают специалисты с почетным статусом «московский врач», который выдается на пять лет. На сегодняшний день лучших врачей выбирают по 15 специальностям, до конца 2018 года количество номинаций планируется увеличить до 20.

Большинство пациентов поликлиник приходят на прием именно к врачам общей практики Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Врачи и медсестры, участвующие в программе «Ведение пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями» также получают выплаты в размере 20 и 10 тысяч рублей соответственно. Кроме того, в соответствии с грантом, учрежденным правительством Москвы, врачам и медицинским сестрам, оказывающим патронажную медицинскую помощь на дому, дополнительно выплачивают 25 и 15 тысяч рублей.

Ряд грантов учрежден городскими властями в поддержку отдельных поликлиник и направлений оказания первичной медицинской помощи. Так, уже 19 поликлиник и диагностических центров получили гранты на сумму 115 миллионов рублей по программе «Ранняя диагностика. Рак победим». Еще 39 миллионов рублей получили восемь столичных поликлиник за лучшую организацию профилактической работы с жителями в категориях «Поликлиника с лучшим отделением профилактики», «Поликлиника с лучшей школой здоровья», «Поликлиника с наибольшим ростом доли прикрепленного населения, прошедшего диспансеризацию за один год», «Поликлиника с лучшей организацией оказания медицинской помощи в образовательной организации» и «Поликлиника с наибольшим охватом населения диспансеризацией».

Гранты правительства Москвы за успешную работу над созданием комфортной среды и высокое качество обслуживания удалось получить двум поликлиникам –  диагностическому центру № 3 (ЮВАО) и детской городской поликлинике № 132 (ЗАО). Сумма выплат составила 15 миллионов рублей – каждое учреждение получило по 7,5 миллиона рублей, передает  официальный сайт мэра и правительства Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назрела ли необходимость реформы здравоохранения

Четыре подстанции скорой помощи появятся в столице до конца года

Врачи общей практики способны провести простейшие медицинские процедуры, не направляя пациента к узкому специалисту
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER