Четверг 15 ноября, 18:11
Ясно + 1°
Город

Первые участники программы реновации отпраздновали новоселье

143 собственника квартир в двух первых расселяемых пятиэтажках по улице Константина Федина уже дали согласие на переезд в предоставленную квартиру. На фото: Алексей Быстрицкий и его кот
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
143 собственника квартир в двух первых расселяемых пятиэтажках по улице Константина Федина уже дали согласие на переезд в предоставленную квартиру. На фото: Алексей Быстрицкий и его кот
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
3 марта первые три семьи переехали в новые квартиры по программе реновации в дом на 5-й Парковой улице. Префектура Восточного округа столицы оказала им содействие в перевозке вещей.

На помощь могут рассчитывать граждане, которые по тем или иным причинам не могут сами справиться с переездом.

- Жители домов, вошедших в программу реновации, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут в письменной форме выразить просьбу, чтобы им оказали содействие в переезде, - рассказала заместитель префекта Восточного округа по вопросам реновации Наталия Голованова. - Мы составляем график переездов, чтобы не было накладок с транспортом.

Каждая из семей, переезжающих по программе реновации, имеет право докупить жилплощадь до 100 квадратных метров суммарно. На фото: Ирина Быстрицкая Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

После того, как собственник квартиры в пятиэтажке будет окончательно готов переехать на новое место, он должен закрыть старый лицевой счет и открыть новый, чтобы не допустить дублирования платежей. Чтобы установить в новой квартире телевизионную антенну, подключить телефон или перенести старый, нужно написать заявление в центре госуслуг.

У семьи Быстрицких сегодня двойная радость - в 7 утра у них родился первый внук. На новое место они тоже переехали самыми первыми. Оба супруга уже пенсионеры, и сами перетаскать все вещи не смогли бы. Зато силами грузчиков, нанятых префектурой, весь процесс занял всего несколько часов.

После того, как собственник квартиры в пятиэтажке будет окончательно готов переехать на новое место, он должен закрыть старый лицевой счет и открыть новый, чтобы не допустить дублирования платежей. На фото: Михаил Ботяков Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Ирина Альбертовна в старой квартире продолжает собирать остатки вещей.

- Почти все уже перевезли, ковры только остались. А вот еще часы забыли, и полку на кухне, - спохватившись, говорит пенсионерка.

Ее муж Алексей Брониславович уже координирует работу грузчиков на новой квартире. Первой в дом он запустил кошку Шуню, которая с перепуга забилась под груду вещей.

- Сегодня мы еще переночуем на старой квартире, жена отдохнет. А уже завтра переедем, - говорит Алексей Быстрицкий. - Квартира - мечта, как увидели, так сразу и согласились. Не ожидали, что все так быстро получится. Программа на 15 лет, кто его знает, когда наша очередь выпадет, а тут вдруг мы первые.

Новый дом расположен по адресу: улица 5-я Парковая, 62Б Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

143 собственника квартир в двух первых расселяемых пятиэтажках по улице Константина Федина уже дали согласие на переезд в предоставленную квартиру.

- Мы не достигли согласия с 15 семьями. 96 распоряжений о предоставлении квартир уже подписано, в Росреестре зарегистрировано 11 договоров, часть из них выдана гражданам, остальные выдадут на следующей неделе, - рассказал заместитель руководителя столичного Департамента городского имущества Иван Щербаков. - Более 20 договоров находится на регистрации, такой же объем готовится к регистрации.

Квартиры продаются по рыночной стоимости. Если на одну квартиру претендуют два человека, и ни один из них не готов уступить, проводится аукцион. На фото: Антонина Ботякова Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Тихомиров, первый заместитель генерального директора Фонда реновации:

- Каждая из семей имеет право докупить жилплощадь до 100 квадратных метров суммарно. Мы провели уже более 180 консультаций, 37 семей активно интересовались докупкой, 15 реально определились с желанием докупить жилплощадь. В основном это желающие переехать из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную, есть вариант поменять двушку на две однушки. 5-6 марта мы начинаем прием заявлений. Квартиры продаются по рыночной стоимости. Мы привлекли сертифицированную компанию, которая определила стоимость каждой квартиры. Если на одну квартиру претендуют два человека, и ни один из них не готов уступить, проводится аукцион. Первые из них пройдут в очной форме, шаг аукциона - один процент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строительство дома для переселения жителей по программе реновации стартовало в Коньково

Столичный Росреестр зарегистрирует 80 квартир фонда реновации за три дня

Порядка 70 тысяч квартир построят в 2018 году по программе реновации

Первая семья получила документы на квартиры по программе реновации

143 собственника квартир в двух первых расселяемых пятиэтажках по улице Константина Федина уже дали согласие на переезд в предоставленную квартиру. На фото: Алексей Быстрицкий и его кот
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER