Суббота 15 декабря, 08:12
Мокрый Снег -3°
Город

Пятерка за бросок

Воспитанники спортивной школы олимпийского резерва № 47
Фото: Пелагия Замятина
Воспитанники спортивной школы олимпийского резерва № 47 взяли двенадцать медалей на межрегиональном турнире по дзюдо в Можайске.

От школы в турнире приняли участие 40 дзюдоис тов. Домой спортсмены привезли три золотых, две серебряных и семь бронзовых медалей.

Мягкое воспитание

— Мокусо! — командует тренер Нина Крывелева.

Ребята как один, подогнув ноги под себя, садятся на татами. В зале — ни звука. Глаза закрыты. Идет внутренний настрой.

— Мокусо Ямэ! — звучит через несколько секунд новая команда закончить медитацию.

Оказывается, это необходимо, чтобы сконцентрироваться перед тренировкой. По словам тренера, можайский турнир был сильным, в нем принимали участие команды из разных городов страны.

— В среднем перед выходом на соревнования такого уровня ребята занимаются дзюдо около пяти лет, — продолжает Нина Борисовна. — К тому же в нашей команде все разрядники.

Характер бойца

Семиклассник Даниил Коршаков из школы № 2116 — круглый отличник. Говорит, что и эту четверть закончит с одними пятерками. И с золотой медалью за победу в Можайске.

— Самая тяжелая борьба была в финале, — рассказывает Даниил. — Соперник был мне знаком — боролся с ним на первенстве Москвы в прошлом году. Тогда выиграл он.

А в этот раз после моего броска назад зацепом изнутри он лег на татами! У Даниила, говорит тренер, характер бойца. Приемам можно научиться, но борьба в первую очередь идет с самим собой. Если есть характер, он поможет победить страхи и усталость.

Сбросил вес и взял золото

— Для меня самым сложным было согнать вес, чтобы попасть в категорию до 66 килограммов, — признается Юрий Конинян из школы № 534, который на турнире тоже взял золото.

Юра с готовностью показывает нам прием Томоэ нагэ — именно он помог юному спортсмену выиграть.

— Юра, Юра! Ногу в конце не отрывай от татами, — указывает на ошибку Нина Крывелева. — Давай еще раз! Хаджиме!  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Крутовских, заслуженный тренер России, судья Всероссийской категории по дзюдо:

– Для нас эта поездка прошла положительно. Выступили даже чуть лучше, чем планировали. Ребята, конечно, молодцы. Но если честно, мы все-таки думали, что некоторые выступят лучше. Однако нужно понимать, в каком состоянии находится спортсмен в данный конкретный момент. У современных юношей жизнь напряженная. Учеба в школе и тренировки сильно изматывают. Но те, кто вдумчиво и серьезно занимаются здесь, почти всегда хорошо учатся в школе.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER