Вторник 11 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Форма сотрудниц метро соответствует моде

Форма дежурного по станции
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Форма дежурного по станции
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Так сложилось, что в некоторых службах метрополитена работают в основном женщины. Они лицо транспортного предприятия. Поэтому внимание к форме сотрудниц особое. Как она менялась, проследила «Вечерка».

Формирование внешнего вида работников метро в довоенные и первые послевоенные годы происходило непросто. С одной стороны, форма имела много отличительных черт, доставшихся в наследство от сотрудников железной дороги, — эмблема в виде перекрещенных кувалды и ключа, цвет погон.

С другой — метрополитен стремился к собственной узнаваемой форменной одежде. После 1943 года, когда погоны пришли на смену петлицам не только в армии, но и в других ведомствах, изменился и облик сотрудников метро.

— Летом в торжественных и парадных случаях надевали белые кители и женские платья, положенные и для повседневной носки в жаркое время года. Речь идет об облегченных вариантах зимних кителей, утвержденных специальным приказом 1943 года. Их отличительная черта — стоячий воротник как у мужчин, так и у женщин. На каждой стороне кителя располагались карманы с клапаном, но без застежки на форменную пуговицу, — рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «Северный вокзал» Александр Сыромятников.

Форма кассира метрополитена Фото: Пресс-служба Московского метрополитена

Елена Коган, реконструктор железнодорожной и метрополитеновской формы, считает женский костюм метрополитена достаточно элегантным.

— До войны, например, женщины — сотрудницы метро — ходили в юбках.

Причем их покрой совпадал с общими тенденциями моды той эпохи. Я считаю, что форменная одежда того времени женственна и выглядит красиво, так что и я чувствую себя в ней очень комфортно.

Многие уникальные предметы женского обмундирования представлены в экспозиции Центра профориентации на станции «Выставочная».

Форма сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Сегодня форма метрополитеновцев тоже меняется. Планируется, что до конца 2018 года для метро поставят более 300 тысяч единиц формы нового дизайна. А в первую очередь ее обновили работники, контактирующие с пассажирами: дежурные по станциям, кассиры и инспекторы Центра обеспечения мобильности.

Сотрудницы этих служб получили белые блузы, синие и красные (в зависимости от места службы)трикотажные жакеты, летние и зимние жилеты, куртки, пальто, брюки, а также юбки, галстуки, головные уборы, рубашки с длинными и короткими рукавами, погоны и шейные платки. Форма — гордость каждой сотрудницы Московского метрополитена.

Форма дежурного по станции
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Дело врачей»

11 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER