Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Евгения Писарева назвали вероятным преемником Олега Табакова на посту худрука МХТ

7 февраля 2017. Режиссер Евгений Писарев во время интервью в Театре имени Пушкина
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
В воскресенье, 11 марта, в социальных сетях возникла полемика вокруг опубликованного кинокритиком Дмитрием Савельевым письма-завещания художественного руководителя МХТ Олега Табакова.

В нем преемником Табакова называется Евгений Писарев. То, что Олег Павлович в последний год не очень хорошо себя чувствует, не секрет. Сейчас, по неподтвержденной информации, руководитель легендарного театра находится в коме. Впрочем, даже при добром здравии Олега Табакова вопрос о следующем худруке возникал неоднократно.

Московским Художественным никогда не руководили случайные люди. МХТ, созданный Станиславским и Немировичем-Данченко, - особенный театр, гордость страны. До Табакова театр возглавлял Олег Ефремов. Евгений Писарев работал в Московском Художественном театре помощником Олега Табакова и ставил спектакли. После смерти Романа Козака он возглавил Драматический театр имени Пушкина. За годы его руководства театр поставил ряд хороших спектаклей, стал лауреатом престижных театральных премий и входит в десятку лучших театров страны. Евгений Писарев помимо руководства театром является художественным руководителем актерского курса в Школе-студии МХАТ.

"ВМ" позвонила Евгению Писареву, чтобы прояснить ситуацию с письмом Олега Табакова:

- Впервые слышу о таком письме. Сейчас занят постановкой спектакля "Влюбленный Шекспир", в котором играют мои ученики - молодые актеры, и редко читаю сообщения в социальных сетях. Считаю, что рано говорить о другом художественном руководителе, потому что Олег Павлович, к счастью, жив. Что касается якобы моей кандидатуры на должность художественного руководителя МХТ, я доволен своим местом, и не хотел бы его покидать. Думаю, что это письмо недоразумение, или глупость, - ответил Писарев.

Актеры Московского Художественного театра сделали все возможное, чтобы эти посты о преемнике Олега Табакова были ликвидированы.
Между прочим, в течение последних десяти лет преемником Олега Табакова называют его любимого ученика Владимира Машкова. Владимир Львович играл на сцене МХТ после окончания Школы-студии МХАТ и поставил несколько спектаклей, включая самый кассовый "Номер 13". Машков - друг семьи Олега Табакова. Он - уважаемый человек, награжденный множеством правительственных наград. Только Владимир Машков - самый востребованный и самый высокооплачиваемый актер России, и пост худрука лишит его большого гонорара. Да и нет у Машкова опыта руководящей деятельности.

Владимир Машков отказался комментировать "ВМ" какие-либо слухи в отношении здоровья Олега Табакова и будущего худрука МХТ:

- Могу сказать только одно - что я ежедневно поддерживаю связь с семьей Олега Павловича. Верю, что он поправится и будет жить больше 100 лет.

Позднее, в понедельник, 12 марта, стало известно о кончине народного артиста СССР, художественного руководителя МХТ им. Чехова и "Табакерки" Олега Табакова. 

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER