Продукцию АПК – в надежные руки
Национальный проект “Развитие АПК” должен вывести российское сельхозпроизводство на качественно новый уровень. Одна из задач этой важной государственной программы– повышение продовольственной безопасности России и превращение сельского хозяйства из убыточной отрасли в активного участника экономики страны.Сегодня основная проблема производителей сельхозпродукции заключается в отсутствии не только глубокой, но и первичной переработки сельхозсырья и плохо организованной системе сбыта произведенной продукции. А ведь развитие новых технологий в перерабатывающих отраслях АПК и создание малых предприятий по переработке сельхозпродукции напрямую связано с разработкой и внедрением методов комплексной переработки сырья.И такие технологии, многократно доказавшие свою работоспособность на практике и получившие высокую оценку отечественных и иностранных специалистов, в России есть. Одно из предприятий, решающее эти задачи, – ОАО НИИ “МИР-ПРОДМАШ”. Им разработана и производится широкая номенклатура комплексов оборудования для малых и средних предприятий переработки сельхозпродукции. Это – комплексы для глубокой переработки молока на сливки, сметану, творог, сливочное масло и сыр с производительностью от 1 тыс. до 50 тыс.л/сутки, комплексы по производству плодоовощных и мясных консервов, джемов, конфитюров, сухих овощных смесей, переработке грибов, производству детского питания для молочных кухонь, заводы по производству сухих плодоовощемолочных смесей детского питания.Эти задачи институт решает вот уже более 75 лет. В советское время это был головной институт, который создавал оборудование для крупных продовольственных комплексов, обслуживающих все основные виды пищевого производства. В его состав входил отдел по разработке и производству оборудования для молочной промышленности, мясокомбинатов и большой отдел, занимавшийся переработкой зерна (от мельниц и элеваторов до производства комбикормов). Здесь обслуживалась масложировая и крахмалопаточная промышленность, а специализированные отделы занимались вопросами тары и упаковки. Отсюда шли поставки оборудования для рыбной промышленности (установки для переработки криля, рыбы, которыми оснащали рыболовные сейнеры). Одним из стратегически важных считался отдел сепараторостроения. Отдел спецтехники добросовестно работал на нужды оборонной и космической промышленности, разрабатывая специзделия для ракетной техники и электроники, а также средства защиты пищевых продуктов на случай ядерной войны. Уже тогда здесь использовались нанотехнологии. А собственное производство позволяло оперативно внедрять разработки в жизнь.В 90-х годах крупные пищевые производства оказались нерентабельными. Но руководство института быстро сориентировалось в новых обстоятельствах, и предприятие перешло на обслуживание мелких и средних производств и фермерских хозяйств.Востребованы мини-заводы и сегодня. Однако даже самый небольшой перерабатывающий комплекс требует немалых затрат.В одиночку содержать такое предприятие очень сложно. А без него фермеры вынуждены сдавать свою продукцию за копейки, и основная прибыль достается перекупщикам, а не производителю сельхозпродукции.Этим объясняется сложное положение мелких фермерских хозяйств. По статистике, фермеры производят около 6% продовольствия в России, а ведь возможности этого сектора в обеспечении страны продуктами питания намного шире.Решить проблему продовольственной безопасности России можно только при условии системного подхода. И первым шагом в этом направлении должно стать объединение фермеров в кооперативы, строительство малых и средних перерабатывающих предприятий для этих объединений и организация централизованного сбыта готовой продукции.В настоящее время основная проблема – это переработка, которая сегодня отдана на откуп иностранным компаниям. К примеру, большая часть детского питания поставляется и производится в России зарубежными фирмами, а ведь оно изготавливается с использованием генно-модифицированного сырья, причем проверить его практически невозможно. “МИР-ПРОДМАШ” уже сейчас может предложить целый комплекс по производству сбалансированного детского питания из отечественного экологически чистого сырья. Для переработки молока здесь выпускаются модульные конструкции, очень удобные в эксплуатации. Такие небольшие заводы окупают себя за полгода и имеют широкие возможности.Имея такое мини-предприятие, фермер может производить чистое, вкусное молоко, а также сметану, творог, сыр и др. Аналогичные комплексы выпускаются для переработки и других сельхозпродуктов.Да и столице НИИ “МИРПРОДМАШ” мог бы быть чрезвычайно полезным. Генеральный директор института Павел Юрьевич Кулешов отметил: “Мы живем в Северо-Западном округе, и проблемы, в решении которых нам могла бы помочь префектура, конечно, существуют.Но, со своей стороны, мы тоже можем предложить помощь администрации округа. У нас в институте есть центр сертификации, который осуществляет контроль оборудования пищевых предприятий отечественного и импортного производства. Также мы могли бы организовать производство новых высококачественных продуктов детского питания сухих плодоовощемолочных смесей. Нам давно пора узнать и грамотно использовать возможности друг друга. Это будет на пользу и городу, и его жителям”.