Пятница 14 декабря, 23:12
Пасмурно -2°
Город

Эксперты: Грядет время больших перемен

Выборы президента показали рекордные результаты
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
То, о чем сегодня говорит весь мир, безусловно, итоги выборов в России. 76,6 процента отдано за Владимира Путина. Павел Грудинин даже пообещал сбрить усы, если наберет меньше 15 процентов голосов. Но главный результат - это явка.

И именно она стала главным показателем массовости выборов и неравнодушия россиян к судьбе страны. Эксперты «ВМ» дали свою оценку выборам.

- Явка выше, чем в 2012, на два процента, - констатировал Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук. - Она рекордная, учитывая бойкот, оппозицию, сложную внешнюю политическую ситуацию. Это позволяет президенту реализовать намеченную стратегию. Результаты показали высокую степень доверия людей к власти. И, конечно, это ответ недругам нашей страны. Кстати, их агрессивная кампания противников увеличила процент явки. Те же обвинения в деле Скрипаля, Олимпиада. Государство мобилизовалось вокруг своего лидера.

Георгий Федоров, политолог, президент Центра социальных и политологических исследований «Аспект» считает, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй переборщила с обвинениями.

- Большое внешнеполитическое давление привело к другим результатам, которых явно не ожидали зарубежные страны. Причем давление во время предвыборной кампании на электорат было по всем фронтам. Но противоправных действий, тем не менее, организованных не было. И здесь все просто. В нашей стране есть старая традиция: даже если не любят кого-то наверху, но своих внешним противникам не отдадим. Цель была одна — создать раскол, но это им не удалось сделать.

Людмила Дудова, член общественной палаты РФ, в свою очередь, считает, что итоги показали одно — больших расхождений в социуме нет.

- Общество сегодня неоднородно, но больших разногласий внутри него нет. То, что существуют разные точки зрения, нормально. Это лишь доказывает, что наше общество демократично. Президент сразу сказал, встречаясь и с молодежью, и с доверенными лицами, что сотрудничество с лидерами оппозиции будет. И от этого выиграют только все. А цифры доказывают, что разделение хотя и есть, но все равно россияне одобряют нынешнюю линию развития.

Кстати, на этих выборах были представлены все возможные политические взгляды — и либеральные, и консервативные, и социалистические, отметил Владимир Шаповалов.

- Никто из критиков не может сказать, что какие-то стороны были не представлены. И, как мы видим, результат — максимально высокий за всю историю избирательного процесса в Российской Федерации. И главное — есть поддержка россиян, но нет единомыслия. Все кандидаты реализовали свои возможности. Это значит, что курс, который проводит власть, воспринимается позитивно. Учитывая, что Владимир Путин за 18 лет показал, что его политика результативна, и страна быстрыми темпами развивается, то выбор россиян показывает - направление выбрано верно.

Все эксперты сошлись в одном — перемены будут серьезными.

- Заметьте, даже в КПРФ отошли от привычного сценария — Геннадий Зюганов впервые не участвовал в выборах, - подчеркивает Георгий Федоров. Новшества — это хорошее дело, граждане сигнализируют, что ждут перемен. И люди хотят, чтобы они были к лучшему. Можно сказать, что это выборы последней надежды. Теперь президент начнет наводить свои порядки. Люди голосовали за конкретного человека, за его авторитет. Но наше правительство показало, что не способно выполнять задачи на должном уровне. Назревают перемены, и какими они будут, говорить пока сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин набрал 76,66 процента голосов избирателей и был переизбран на пост президента России

Кристально чистая победа

Политика как миссия президента

Голосование побило все рекорды

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER