Понедельник 17 декабря, 20:12
Слегка Облачно -14°
Город

Министр культуры выбрал нового худрука МХТ. Им станет Сергей Женовач

Сам Сергей Женовач пока от комментариев воздерживается
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 23 марта, художественным руководителем Московского художественного театра был назначен худрук Студии театрального искусства (СТИ), профессор, заведующий кафедрой режиссуры ГИТИСа-РАТИ Сергей Женовач.

Это решение было принято вечером на специальном совещании в министерстве культуры России, куда собрали худруков театров и кандидатов на кресло нового руководителя легендарного МХТ.

Сергей Женовач, по словам его пресс-секретаря Наталии Витвицкой, "пока от комментариев воздерживается". В прошлом году Студия театрального искусства, созданная Сергеем Женовачем из его учеников, получила федеральное финансирование. До этого она жила за счет спонсорских средств. У Сергея Женовача были большие планы по развитию Студии. Началось строительство собственных цехов, мастерских, была выпущена премьера "Заповедник", на подходе еще одна премьера "Три сестры" и что будет после этого назначения - пока непонятно.

Днем 23 марта "Вечерняя Москва" встретила в "Современнике", на репетиции спектакля "Играем Шиллера!" (на роль Марии Стюарт вернулась Елена Яковлева) худрука театра имени Вахтангова Римаса Туминаса. Римас Владимирович сказал, что "спешит к министру культуры, который пригласил его на совещание по особому вопросу". Поздно вечером, когда стало известно о назначении Сергея Женовача худруком МХТ, Римас Туминас в телефонной беседе объяснил, почему он поддержал кандидатуру Сергея Женовача:

- Сергей Женовач - мой друг, он - большой художник, и только художник может руководить Московским Художественным театром. Давайте не будем забывать, что театр был задуман именно как Художественный, - прокомментировал Римас Туминас. 

Московский Художественный театр - особенный театр, театр-государство, театр- достояние, театр-история, и он требует полной самоотдачи от руководителя. В театральном и актерском мире давно ходила версия о том, что "Олег Табаков добьется того, чтобы следующим худруком стал его любимый ученик - актер, режиссер, любимец народа - Владимир Машков". Это желание Олега Табакова, которое ни для кого не было тайной в течение долгого времени, дошло до министерства, и Владимир Машков был приглашен на совещание к министру культуру России Владимиру Мединскому как один из главных кандидатов на пост худрука театра.

Но Владимир Львович отказался возглавить МХТ, видимо, посчитав, что "тяжела шапка Мономаха". 

На пост худрука МХТ претендовал и худрук Александринского театра Валерий Фокин, который начинал свой путь в Москве, в "Современнике", и поставил много прекрасных спектаклей, но Фокин отказался покидать Александринку, где идут реформы, и строятся новые площадки.

В театральном мире все поддерживают решение министра культуры России Владимира Мединского "назначить художественным руководителем МХТ Сергея Женовача". Сергей Васильевич - безупречная фигура во всех отношениях: и профессиональных, и личностных, и человеческих...Только Сергей Женовач, по словам тех, кто был на совещании, "озадачен". Он переживает за судьбу СТИ. Но с назначением Женовача руководителем МХТ за детище Станиславского и Немировича-Данченко можно быть спокойным. Новый худрук МХТ имени Чехова- последователь русского психологического театра, мало кто может сравниться с ним в таланте ставить спектакли по произведениям классиков, и Сергей Женовач - большой созидатель, строитель, учитель. 

ПО ТЕМЕ

Cергей Женовач: Хочу, чтобы к нам в театр приходили, как приходят в дом к близким друзьям

Чем известен Сергей Женовач

Назван преемник Олега Табакова, который сменит его на посту художественного руководителя МХТ имени Чехова

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерняя МотоМосква»

17 декабря 20:30
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER