Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Анатолием Гендиным
Общество
Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая
Для качественной пасты нужно немного муки и много яиц / Фото: Локатор
Популярная уже и у нас паста (pasta) на своей родине, в Италии, повседневная еда. Но в разных регионах страны у нее свои особенности. На севере, в Пьемонте, самая знаменитая ее региональная разновидность называется тайярин (tajarin). Эти длинные узкие полоски по традиционной классификации относятся к типу яичной пасты. В кулинарных справочниках обычно указывают, что тесто для тайярина нужно замешивать из расчета одно яйцо на каждые 100 г муки, то есть десяток на килограмм, что уже немало. 

Но в старину к деревенскому воскресному обеду для всей немаленькой семьи в такое тесто закладывали до 40 (!) желтков на один килограмм муки. Чтобы вымесить и раскатать такое крутое тесто, на помощь приходили мужчины, а потом уже женщины нарезали тонкие желто-оранжевые пласты на длинные и узкие полоски. Сегодня в меню многих пьемонтских ресторанов можно увидеть строку Tajarin di trenta uova, «тайярин на 30 яиц», и теперь вы уже знаете, что это значит. 

Кстати, при случае посмотрите, как местные стряпухи эту самую пасту нарезают. Никакими новомодными машинками они не пользуются, а по старинке широкие ленты теста скатывают в рулон, который и режут поперек длинными острыми ножами. 

Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая

В старинном пьемонтском городе Альба, в окрестностях которого добывают драгоценные белые трюфели, с ними часто подают и свою фирменную пасту. Невозмутимые официанты настрогают их на крохотной шинковке тонкими лепестками прямо в вашу тарелку, уже на столе. Если в меню предлагают тайярин с грибами (Tajarin ai funghi), вместо трюфелей там будут белые грибы, что тоже вкусно, да и гораздо дешевле. Популярный соус к тайярину готовят из куриной печенки с сухим белым вином. Еще один распространенный и эффектный вариант подачи этой пасты - со сливочным маслом и шалфеем плюс тертый пармезан. 

Классическое для Пьемонта сочетание вкусов и ароматов демонстрирует тайярин с сыром: тугую кучку пасты водружают на подложку из сырного фондю, которое здесь называют фондутой, украшая ее макушку веточками шалфея и розмарина. А вот тайярин с песто – явное влияние соседней Лигурии, где без соуса pesto, похоже, вообще за стол никогда не садятся. Знаменитую лапшу на тридцати желтках подают еще и с заячьим рагу. Или с базиликом и овощным соусом, в котором можно опознать цукини, баклажаны, сладкие перцы и помидоры. 

Изобретательные итальянцы эту же пасту делают еще и с различными добавками непосредственно в тесто. С красным перцем оно получается в веселенькую крапинку, с красным вином - светло-бордовым, а с какао – шоколадного цвета. Смело пробуйте, вкусно все!

Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в шведской Лапландии ловят сачком много рыбы

Вкус поста

Как в Литве научиться стряпать прямо в лесу

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.