Воскресенье 16 декабря, 12:12
Туман -11°
Город

Страшный урожай «Зимней вишни»

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар...

Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса. По сети бродят показания свидетелей: дети, оказавшиеся в огненном плену, писали близким последние эсэмэски, говоря о любви и прощаясь.

Подробности еще вскроются. Пока вместо них - едкий дым.

Все другие события мгновенно померкли перед этой чудовищной трагедией. Уже известно о гибели больше шестидесяти человек. И очень много детей среди пострадавших и погибших, а кто-то из них пока числится в списке пропавших без вести. Так, привезли, например, школьников из сельской школы в кино. Для радости, для развлечения, полноценных каникул. Говорят, сопровождающие оставили их в зале и пошли за покупками. Чуть ли не сами даже попросили зал запереть снаружи - чтобы дети никуда не ушли. Вот они и не смогли уйти...

Кадры мелькают один за другим. У передающих информацию корреспондентов губы трясутся и импульсивно сжимаются руки. Немыслимо сохранять спокойствие - каким бы ни был профессионализм... Вот - новое включение. Едкий дым продолжает течь рекой, клубится, понимаясь к небу. Все это так страшно, что поверить в реальность происходящего невозможно.

Пожар долго не могли потушить, полсуток. Торговый центр "Зимняя вишня" был построен из легких горючих материалов. Но еще в разгар пожара начались предположения: не исключено, что полыхнуть могло в детской батутной комнате или в так называемом поролоновом бассейне - теоретически, кто-то мог пронести туда зажигалку и чиркнуть ей. Уже даже указывают, кто: руководство комплекса кивает на неблагополучных подростков, которые в последнее время повадились ходить в центр и "сидеть там, как в подъезде". По этому поводу за несколько дней до трагедии вроде как даже обращались в полицию, да там не среагировали.

По другой версии - причина трагедии в неисправной проводке. Если начнут разрабатывать эту версию, наверняка найдется отмазка и тут: кто-нибудь сообщит, что о необходимости ее замены руководству докладывали, но "наверху" было вечно недосуг.

Найдется оправдание и заблокированным запасным выходам. И каким-нибудь отсутствующим огнетушителям. И запертому снаружи залу. Потом следствие расставит свои точки над "i", кому-то оправдываться будет нечем. Но ведь поздно... Ужас-то в том, что поздно! И в том, что - господи, как произнести эти слова в этот момент? - этой трагедии могло бы и не быть...

Что стоит за ней? Боюсь, извечное наше "так сойдет", невыполнение разработанных пожарными норм, ряд нарушений, оправданных когда-то привычным "авось". И да, да, дети, неблагополучные ли подростки или просто малыши-несмышленыши могли пронести зажигалку. Но на то и взрослые, чтобы быть рядом. На то и огнетушители, чтобы быть наготове - в таком месте. На то и великая наука пожаротушения, чтобы здание было построено по ней, и правила, которые пожарными разработаны, соблюдались...

Разбор полетов случится потом. Сейчас надо как-то научиться дышать... Как это сделать тем, кто потерял в этом огненном аду близких? Не знаю. В Москве к представительству Кемеровской области люди идут толпой - с цветами и игрушками. И плачут. Режет глаза дымом "Зимней вишни" - слишком он горек. Слишком чудовищный урожай собрала смерть.

Где найти слова, чтобы поддержать кемеровчан? Да нет таких слов. Сейчас надежда лишь на то, что полностью поправятся госпитализированные. А боль по погибшим не утихнет - увы. Слишком страшная трагедия. Слишком много потерь. И слишком велико чудовищное осознание, что за ней опять стоит безалаберность. Ну и еще. Когда случались не аналогичные, но близкие по сути трагедии, вспомним хотя бы пожар в "Хромой лошади" в Перми, какое-то время во всех без исключения общественных местах царит идеальный порядок: все работает по правилам, все осознают, как велика ответственность у руководства таких мест. А потом начинается "расслабуха". Так сойдет...

А оно - не сходит. Может быть, мы это поймем, наконец.

МЕРЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТСЯ

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...).

Тусовщики из торговых центров

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернакова

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне.

Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

Девочки пятого «А»

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Чудовищное воскресенье в Кемерово, еще более чудовищный - понедельник. Пошлое название "Зимняя вишня" стало, в одночасье, синонимом страха, смерти и безысходности. Все новые и новые детали страшной трагедии вылезают наружу. И нет сил читать новости, и невозможно не читать (далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER