Четверг 13 декабря, 05:12
Мокрый Снег 0°
Город

Откуда берется главное сокровище океана и кто живет дольше века

«Выловленная» жемчужина будет стоить раз в десять дороже искусственно выращенной
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=1XB_uQI63es
«Вечерка» продолжает рубрику «Хочу все знать». Если вы не можете найти ответ на интересующий вас вопрос — присылайте его на vecher@vm.ru, и наши эксперты постараются на него ответить.

— Правда ли, что на нашей планете есть целые племена долгожителей?

Степан Журавлев, студент

Максим Кряжин, культуролог:

— О племени хунза, проживающем в горной долине на севере пакистанского Кашмира, ходит множество слухов. Из-за сильной изолированности региона о племени мало что известно. Но там действительно средняя продолжительность жизни доходит до 120 лет, а члены племени практически не болеют ни в каком возрасте. «Виной» всему преимущественно растительная пища вкупе со специфическим, аскетичным образом жизни горцев. Летом они питаются сырыми фруктами, на зиму сушат их на солнце, а весной еды вообще практически нет — не выросла еще. К тому же они практически не едят ни соль, ни сахар.

— Можно ли купить настоящий дикий жемчуг? Сколько он стоит? И как отличить такой от подделки?

Ольга Васильева, домохозяйка

— Добычи жемчуга, по крайней мере в России, официально нет. Да и вообще в мире мало где сохранился этот промысел — слишком невыгодно. Хотя в Японии еще есть так называемые ныряльщицы Ама — они по старинке ныряют к морскому дну и вылавливают раковины. Этой профессии больше трех тысяч лет, и, как правило, это именно женщины — японцы считали, что они могут дольше задерживать дыхание под водой. Но так как сегодня большая часть жемчуга в мире добывается искусственно, эта профессия не особенно популярна, а сегодняшние ныряльщицы, как правило, уже пожилые. А что до цены... можно сказать, что «выловленная» жемчужина будет стоить раз в десять дороже искусственно выращенной.

— Слышала, что проклятия тамплиеров сбываются до сих пор. Нам ничего не грозит?

Наталья Казакова, менеджер

Любовь Степанова, историк:

— С орденом тамплиеров связано много легенд и мистических историй. Эта религиозная и одновременно военная организация, подчинявшаяся Папе Римскому. Со временем их стали обвинять в ереси и даже в поклонении дьяволу, из-за чего католичество и французский король и ополчились на орден. По одной из версий, в свое время тамплиеры обрели некие тайные знания, которые и помогли им стать настолько могущественной организаций. А что до проклятий, то самое известное из них изрек перед казнью на костре последний магистр тамплиеров, Жак де Моле: его жертвой стали папа Римский, французский король и его потомки. Говорят, что всех тамплиеров перебить не удалось — и орден продолжил существовать втайне. И якобы его последователи и строят козни человечеству до сих пор. А еще их часто связывают с другой, не менее таинственной организацией — масонами. Но прямых свидетельств этому нет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER