Суббота 15 декабря, 08:12
Мокрый Снег -3°
Город

Тематический поезд «Малый театр» начал курсировать в метро

Внутри вагонов - фотографии из спектаклей разных лет
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Внутри вагонов - фотографии из спектаклей разных лет
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В Московском метрополитене стало на один тематический поезд больше. Пассажиры Замоскворецкой линии с 30 марта могут прокатиться на именном поезде Государственного академического Малого театра. Корреспондент «ВМ» побывал на торжественной церемонии его запуска.

Почетные гости собрались в электродепо «Сокол», где на путях уже стоял красавец-поезд, с изображением театральных афиш самых разных лет.

- Этот поезд - символ сотрудничества правительства Москвы и Малого театра, сказал на церемонии запуска поезда заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. - Он полгода будет ходить по Замоскворецкой линии. За это время его увидят без малого два миллиона человек. Здесь можно проследить историю не только Малого театра, но и в целом историю развития театра в России.

Огромную благодарность от всего коллектива передал художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин. Он поблагодарил всех, кто приложил усилия к созданию поезда.

Народный артист СССР Юрий Соломин поблагодарил всех, кто приложил усилия к созданию поезда Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

- Когда я увидел этот поезд, сразу вспомнил свое детство, - сказал известный артист и режиссер. - Впервые я увидел Малый театр в 1953 году, когда вышел из метро на станции «Площадь Свердлова», которая теперь носит название «Театральная». С этого момента началась моя творческая биография. А пассажиры этого поезда смогут узнают 263-летнюю историю старейшего русского театра.

Проект создания такого поезда поддержало Главное управление Следственного комитета России по городу Москве - руководство и сотрудники этого ведомства посещают спектакли Малого театра довольно часто.

- Сегодня торжественное событие для нас, - заявил генерал-майор юстиций, руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов. - Фактически это музей Малого театра на колесах. Хочу поздравить руководителей и актеров с этой знаменательной датой.

Внутри вагонов - фотографии из спектаклей разных лет. Из динамиков доносятся голоса таких звезд, как Юрий Соломин, Борис Невзоров и Ирина Муравьева. Актеры рассказывают гостям любопытные факты из истории Малого театра.

После церемонии тематический состав сразу выходит на линию. Первые пассажиры рассматривали убранства с интересом.

- Я очень люблю театр, - признается нам москвич Степан Семенов. - В Малом театре бывал несколько раз. Теперь он стал еще ближе к своим зрителям.

Вместе с запуском поезда в Центре профориентации на станции «Выставочная» начала работу фотовыставка «Капитаны Малого театра». Пассажиры смогу рассмотреть 32 стенда со снимками художественных руководителей и главных режиссеров. Актеры от экспозиции были в восторге.

- Малый театр является достоянием нашей страны, - отметила актриса Светлана Аманова. - То, что у пассажиров появилась возможность визуально познакомиться с нашим театром, играет на руку всем. Надеюсь, людям будет интересно узнать о нас что-то новое на выставке и в вагонах именного поезда.

ФОТОГАЛЕРЕЯ «ВМ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станции «Котельники», «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» открылись для пассажиров на день раньше

Внутри вагонов - фотографии из спектаклей разных лет
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER