Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Красная горка: что делать и чего не делать в этот день и как обрести семейное счастье

Считалось, что заключенный на Красную горку брак будет очень счастливым
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Считалось, что заключенный на Красную горку брак будет очень счастливым
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Фомино воскресенье, что наступает ровно через неделю после Пасхи, называют также Антипасхой или, еще чаще, Красной горкой. В этом году Красная горка выпадает на 15 апреля.

Это ласковое название - «Красная горка» - возникло давным-давно, еще в языческие времена. Тогда считалось, что в это время зима окончательно уступает весне и наступает тепло. Праздновали этот день широко, весело, особенно радовалась праздникам молодежь. Когда-то этот день считался хорошим для «засылания» сватов, а со временем окончательно и бесповоротно стал считаться лучшим в году днем для свадеб. 

Название, кстати, объяснить просто: «красный» в прежние времена обозначал «красивый», а «горка» в названии появилась потому, что языческие корни праздника предписывали наступление этого дня встречать на улице, чтобы увидеть, как появляется на небе бог Ярило – Солнце. Ждали его на возвышенностях, на горках, любовались «красным», то есть красивым восходом, а потом стремились там же устроить и праздничные гуляния. Так и вошло это название в жизнь – Красная горка. 

Красную горку первыми назвали Фоминым воскресеньем последовательные христиане. Дело в том, что не все люди поверили в Воскресение Христа, оказались неверующие, и среди апостолов Спасителя – в частности, Фома. Христос поступил мудро: он явился к Фоме лично на восьмые сутки после Воскресения и не дал, таким образом, неверующему Фоме ни одного шанса на сомнения. Надо сказать, что впоследствии Фома стал примерным христианином и основал несколько храмов.

Возможно, кого-то очень удивит еще одно название праздника – Антипасха. Все дело в том, что в современном языке «анти» имеет, как правило, значение «против», то есть нечто абсолютно противоположное. А у славян эту приставку использовали в, скажем так, «заместительном» значении, читая не как «против», а как «вместо», что не предусматривало противоположного значения. И получалось, что Красная горка приходила вместо Пасхи, то есть сменяла ее, но не была ее «антиподом».  
Но без некоторых противоречий все равно не обошлось: хотя Красная горка и не относится к главным православным праздникам, в этот день службы идут в соответствии именно с этим, главным статусом. Ну а упомянута  Антипасха впервые в 380 году – в «Апостольских постановлениях».

На Красную горку, как и на Пасху, принято печь куличи и красить яйца Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА

Возможно, вы удивитесь, но это правда: на Красную горку можно так же, как и на Пасху, печь куличи и красить яйца! Расписные яйца («крашенки», «писанки») принято дарить близким людям, куличами – угощать родных и знакомых, а в прежние времена на Красную горку такие дары и угощения делали даже на улице, просто так, угощая незнакомых людей в том числе. Это считалось правильным, ведь чем больше добра и радости вы принесете, тем больше и общая радость – празднование Воскресения Христа продолжается.

В некоторых регионах России Красную горку называли «Девичьим днем»: в этот день ждали сватов, прибравшись дома и накрыв стол. Ничего хлопотного, правда, делать не рекомендовалось. Все домашние дела – приготовления к приезду сватов – сопровождались красивым пением обрядовых песен.

Мечтающие о замужестве девушки на Фому пекли хлеб. Вымешивали его долго и тщательно, мечтая о хорошей семье, детях, достатке. Затем каравай пекли, клали в красный угол, а когда он чуть подсыхал, скармливали птицам.

Как правило, вечером на Красную горку устраивают гуляния – с качелями, каруселями, состязаниями в силе и ловкости.

Как правило, вечером на Красную горку устраивают гуляния – с качелями, каруселями, состязаниями в силе и ловкости. На фото: Светлана Горшенина (слева), Александра Рябчикова(справа) и Анна Фатеева (в центре) Фото: Александра Учаева, "Вечерняя Москва"

ПРИМЕТЫ И ГАДАНИЯ

Несмотря на то, что в православии любые гадания не поощряются, на Красную горку все же гадали – что ждет впереди? Для этого крашеное яйцо – непременно то, что вам подарили! – скатывали с пригорка, неровностей на дороге, любого места, откуда оно могло скатиться и встать. Затем яйцо рассматривали: оставшееся целым яйцо сулило удачу, чуть потрескавшееся – мелкие неприятности, а если скорлупа отходила, а само яйцо теряло форму, то предрекали большие проблемы, к которым надо было себя морально подготовить.

Считается также, что если на Красную горку бросить в колодец монетку, то загаданное при этом желание обязательно исполнится. Успеть его загадать надо было за то время, что монетка летит до колодезной воды. Существовал на Фомино воскресенье и еще один обычай – весьма своеобразный. Главную икону из тех, что есть в доме, перед праздником полагалось помыть, а затем умыться этой водой – на удачу. Надо понимать, что  к православию эта традиция никакого отношения не имеет. Иногда эта традиция наследуется в смягченном варианте: требуется просто умыться перед иконами, «чтобы водились деньги». Но и в таком варианте и следа православия нет.

По традиции, свадьбы, которые проводились на Красную горку, украшали цветами. На фото: Наталья Муршудова Фото: Александра Учаева, "Вечерняя Москва"

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ

В отличие от Пасхи, когда посещение кладбищ не рекомендуется, на Антипасху исторически посещали могилы близких, молились на их могилах об обретении их душами покоя. Для поминания некоторые варили кутью, прибирались на погостах, но кто-то этого не делал, оставляя хлопоты до Радоницы, которая уже не за горами.

Ну и, как говорилось, в этот день многие традиционно играют свадьбы – считается, что брак будет очень счастливым, чего мы, конечно же, всем молодым желаем от всей души. Кстати, тем, кто еще только готовится стать мужем и женой, их друзья, состоящие в браке, по традиции должны подарить выпечку и крашеные яйца – делясь радостью и как бы благословляя их на брак.

По традиции свадьбы, запланированные на Красную горку, украшают красными и белыми цветами, стол – леденцами-петушками,  и следят за тем, чтобы на столе была в том числе и красная посуда.

Тем, кто еще только готовится стать мужем и женой, их друзья, состоящие в браке, по традиции должны подарить выпечку и крашеные яйца Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА КРАСНУЮ ГОРКУ 

Поскольку это все-таки большой праздник, по традиции в этот день не работали, а также не шили, не стирали и не убирались – то есть старались не делать ничего, кроме утреннего накрытия стола «для сватов», еду для которого готовили заранее.

Считается также, что незамужним девушкам и неженатым молодым людям не стоит в этот день находиться в одиночестве, надо встречать праздник в компании – чтобы «притягивать» людей и свою «половинку» в том числе.

А вот ссориться на Красную горку нельзя категорически! Никому! Народные приметы говорят, что кто на Фому поссорится, тот до Троицы мира знать не будет – то есть и не помирится с тем, с кем разругался, и других проблем себе наживет. Ну, и зачем, право слово! 

ПО ТЕМЕ

Красная горка: что принято подавать на стол и как встретить праздник правильно

Мифы и правда о «свадебных» приметах

Правила колокольного перезвона в Светлую седмицу

Иверская икона Божьей матери: чудо, помогающее в самые трудные периоды жизни

Около 1,5 тысячи пар горожан сыграют свадьбу на Красную горку

Светлая седмица: все, что нужно знать о первой неделе после Пасхи

Считалось, что заключенный на Красную горку брак будет очень счастливым
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER