Четверг 26 апреля, 00:04
Ясно + 10°
28.04.1961 Первый в мире космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Поехали! «Вечерка» первой из газет сообщила о полете человека в космос

Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
Ровно 57 лет назад - 12 апреля 1961 года - наши коллеги совершили подвиг. Им пришлось за несколько часов сделать то, на что у других газет был целый день в запасе.

Приготовления к полету Юрия Гагарина до последнего держались в тайне. Поэтому все советские журналисты узнали о нем почти одновременно со своими читателями и слушателями. Но нашей газете оказалось сложнее всего: ей нужно было сообщить мировую сенсацию вечером того же дня.

Чтобы понять, в каком стрессе были журналисты «Вечерки», надо вспомнить, чем для них обернулась предыдущая космическая сенсация. 4 октября 1957 года сообщение ТАСС о запуске первого спутника пришло в редакцию слишком поздно. Поставить его в номер не успели.

- Редактора газеты Андрея Фомичева вызвали на секретариат ЦК КПСС, - рассказывает историк и журналист Леонид Млечин, приемный сын Виталия Сырокомского, главного редактора "ВМ" в 1963 - 1966 годах. - Назад он вернулся безработным. Партийное руководство зло издевалось над «Вечеркой»: «Только два человека в мире не поверили в запуск советского спутника – государственный секретарь США Джон Фостер Даллес и редактор "Вечерней Москвы" товарищ Фомичев». 

Так что 12 апреля 1961 года журналистам «Вечерки» надо было любой ценой не ударить в грязь лицом и отыграться за предыдущую неудачу. И у них это получилось блестяще. Номер был увенчан красной «шапкой»: «Советский человек — покоритель космоса». Газета, выходившая до 2003 года исключительно в черно-белом цвете, позволяла себе такие украшения только в очень торжественных случаях (мы можем припомнить только один - номер за 6 сентября 1947 года, посвященный 800-летию Москвы). Вся первая полоса занята официальными сообщениями ТАСС: информация о полете и возвращении, биографическая справка о Гагарине, его краткий отчет после приземления («чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею»), приветствие Никиты Хрущева, обращения Центрального комитета КПСС, Президиума Верховного совета РСФСР и Совета Министров к «народам и правительствам всех стран» и «всему прогрессивному человечеству». Центральные газеты опубликовали это лишь на следующий день.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Номер от 12 апреля 1961 года

На третьей полосе космической теме (зарубежные отклики о полете Гагарина, переданные ТАСС) отдана примерно четверть площади. Остальное — материалы о Москве и стране. «Вечерка» даже в такой день оставалась городской газетой. А последняя страница, как всегда, занята рекламой и объявлениями.  

Больше всего оперативности от журналистов потребовала вторая полоса. Весь подвал второй полосы занимает статья И. Меркулова (к сожалению, в те годы часто не указывалось полное имя автора) «Возвращение из космоса». В ней объясняется, как происходит спуск космического корабля с орбиты спутника. Сегодня такую статью снабдили бы инфографикой, но тогда этот способ подачи информации еще не был изобретен. Самые сложные вещи объяснялись исключительно на словах, в расчете на способность читателя к абстрактному мышлению.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Номер от 12 апреля 1961 года

Верх второй полосы отдан под комментарии о полете Гагарина. Слово дали не только знаменитым людям: писательнице Мариэтте Шагинян, композитору Тихону Хренникову, президенту Академии медицинских наук, хирургу-онкологу Николаю Блохину, но и простым деятелям производства: руководителю одной из метростроевских бригад, работнице завода «Красный богатырь», директору Ростокинского мехового комбината. Это была характерная для эпохи установка.

К сожалению, неизвестно, уложились ли журналисты в срок или "посадили номер" (то есть опоздали с ним) - информации о времени его сдачи в печать нигде не обнаружилось. Чувствуется, что вторую полосу готовили в спешке: ее выдают повторы в текстах и заголовках, некоторая лексическая небрежность. Журналист Евгений Мар назвал Константина Циолковского "отцом наших космонавтов": он, конечно, хотел сказать, что Циолковский - "отец нашей космонавтики". Поэт Владимир Агатов (известен текстами к песням «Темная ночь» и «Шаланды») дал короткий стихотворный отклик, в котором рифмуются однокоренные слова:

Опережая мудрый век

Космических далеких странствий,

Ушел советский человек

Сегодня в звездные пространства...

Некоторые авторы вернулись к этой теме потом, когда уже можно было не спешить. Например, Юрий Нагибин, выступивший в историческом номере с заметкой «Наш товарищ», в 1979 году издал книгу для детей «Рассказы о Гагарине».

Сегодня мы вспоминаем самые яркие заметки из праздничного номера.

СООБЩЕНИЕ ТАСС «ОБ УСПЕШНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПЕРВОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА».

«После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.

Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством».

Фото ИТАР-ТАСС
Конструктор Сергей Королев и первый космонавт Юрий Гагарин. Фотохроника ТАСС

«СОВЕТСКОМУ КОСМОНАВТУ, ВПЕРВЫЕ В МИРЕ СОВЕРШИВШЕМУ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ, МАЙОРУ ГАГАРИНУ ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ

Дорогой Юрий Алексеевич!

Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом – первым космическим полетом на корабле-спутнике «Восток».

Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству.

Совершенный Вами полет открывает новую страницу в истории человечества в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину.

От всего сердца поздравляю Вас со счастливым возвращением из космического путешествия на родную землю. Обнимаю Вас.

До скорой встречи в Москве.

Н. Хрущев

12 апреля 1961 года.

«ОТ ВСЕЙ ДУШИ

Опережая мудрый век

Космических далеких странствий,

Ушел советский человек

Сегодня в звездные пространства...

Нет нужных мыслей, верных слов,

Я только думаю с волненьем,

Что с ним страны моей тепло,

Дыханье и сердцебиенье,

Что в этот миг метнулись вслед

Ему с высот кремлевских башен

И слава наших прошлых лет,

И лет грядущих слава наша!

Владимир Агатов»

«ВОЛЬНЫЙ СЫН ЭФИРА

Когда-то – кажется, только раз или два в жизни – пропел Шаляпин в Москве знаменитую арию из «Демона»: «Тебя я, вольный сын эфира, возьму в надзвездные края…» Мне довелось девочкой услышать Шаляпина в «Демоне», и сейчас словно могучий голос поет эти бессмертные лермонтовские стихи…

Первый космонавт на первом космическом корабле, управляемом человеком, обогнул по заданной орбите нашу планету – Землю и взял нас с собой в «надзвездные края», взял миллионы людей, слушая нас там и отвечая нам оттуда, продолжая общаться с нами, связывая небо с Землей.

Можно сотни томов наполнить хвалами нашей науке, нашей технике. Но «Восток» в соревновании с «Западом» побеждает не только наукой и техникой. Секрет нашей победы – в простом советском человеке, в человеке воспитанном, поднятом новыми общественными отношениями, вышедшем из миллионов и связанном с миллионами таких же советских людей.

Этому человеку, сделавшему всех нас причастными к звездам – слава!

Мариэтта Шагинян».

Владимир Савостьянов / Фотохроника ТАСС
Москва. Первый космонавт Юрий Гагарин дает автографы на приеме в Большом Кремлевском дворце

«ГОРЖУСЬ СВОЕЙ РОДИНОЙ

Человек в космосе! Наш советский человек! Я даже не знаю, с чем сравнить такую грандиозную победу моей Родины.

С беспредельной радостью я воспринял известие о взлете первого в мире корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Сбылась мечта нашего великого соотечественника К.Э. Циолковского, осуществились многолетние труды советских ученых, инженеров, техников и рабочих. Полет советского человека в космос – показатель огромного могущества нашей страны.

Горжусь своей Родиной!

А. Свиридов, Герой Социалистического труда,

руководитель горнопроходческой бригады

коммунистического труда СМУ №2 Метростроя»

«НАШ ТОВАРИЩ

Мы надеялись, мы верили, мы знали, что первым человеком в космосе будет наш соотечественник. Потому что люди, произведшие, по выражению академика Павлова, величайший социальный эксперимент в истории человечества, должны были первыми осуществить и этот дерзостный эксперимент, в котором фантастика становится наукой, а наука — фантастикой.

Это победа не только нашей науки, техники, но и нашей морали, этики, всей правды нашей жизни. Как просто, прекрасно и волнующе звучат слова диктора: «Летчик-космонавт товарищ Гагарин. Не мистер, не сэр, не мосье, не синьор, а товарищ. Наш товарищ прорезал пространство космоса, наш товарищ посылал Земле сигналы из неведомого, наш товарищ вернулся, наш товарищ хорошо себя чувствует.

Юрий Нагибин».

Ю. Муравин и Ю. Туманов / Фотохроника ТАСС
Московская область. С 1949 по 1951 год Юрий Гагарин учился в Люберецком ремесленном училище №14. Здесь он получил специальность литейщика. На снимке: воспитанник Люберецкого ремесленного училища №14 Валерий Волченков с портретом героя-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

«РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭРЫ

«Восток» с первым космонавтом <…> успешно завершил полет. Это не только грандиозная победа всей нашей науки. Это рождение новой эры, событие, которое войдет навеки в историю человечества. Сегодня мы перешагнули в будущее! Я счастлив, что первыми сделали это мы, советские люди.

Профессор Н.Н. Блохин,

президент Академии

медицинских наук СССР».

«ПРОСЛАВЛЕН В ВЕКАХ

Все мы потрясены грандиозностью сообщения о первом полете человека в космос. Советские люди крепко держат в своих руках руль развития мировой науки. Гений советского народа навсегда прославлен в веках. Летчик майор Юрий Алексеевич Гагарин наглядно всему миру продемонстрировал мирные устремления советских людей.

Чувство огромной гордости за своих соотечественников, принимавших участие в подготовке этого исторического полета, является законным чувством советского человека.

Слава Коммунистической партии, советскому народу, создающему все условия для небывалого развития нашей культуры, нашей науки!

Тихон Хренников».

«ПЕРВОВОСХОДИТЕЛЬ

Свершилось! То, о чем мечтали в течение столетий лучшие, самые смелые умы человечества, то, о чем только в стихах писалось, что было пищей одних фантастов, воплотилось в жизнь. Вот когда можно сказать, что сказка стала былью! Чудесной былью, созданной советскими людьми.

Как мало мы еще знаем о первовосходителе космоса Юрии Гагарине! И в то же время как много! Его воспитала Армия. Это значит, что он сотоварищ по оружию Чапаева и Щорса, он сын той Армии, которая дала миру героев Бреста и Волоколамского шоссе, освободителей Будапешта, Праги, Берлина. Юрий Гагарин – летчик. Это значит – через годы протягивают ему руки для привета пилоты, спасавшие женщин и детей с льдины-холодины, Чкалов, мечтавший «облететь земной шарик» и так и не дождавшийся исполнения этой мечты. Его маршрут проделал другой летчик – Юрий Гагарин. Однако на высоте необыкновенной, еще никогда до него не достигнутой человеком.

Первым космонавтом в мире стал гражданин Советского Союза. Это наполняет гордостью сердце каждого из нас. Еще никогда с такой силой не звучали замечательные слова нашего Маяковского:

Я

достаю

из широких штанин

Дубликатом бесценного груза,

Читайте,

завидуйте,

я – гражданин

Советского Союза.

С гордостью называют себя земляками первого космонавта по великой советской земле сталевары и ткачи, строители домов, ученые, все советские люди.

Корабль-спутник носит гордое имя «Восток». Это тоже немало говорит сердцу. На востоке начинается день, на востоке заалела заря новой жизни, великой надежды всего человечества.

Трудное дело – начало. Мы гордимся тем, что первую тропку в космос проложил наш советский человек, но мы знаем – за ним последуют другие.

Какими вещими и какими современными кажутся сегодня слова замечательного ученого Циолковского, отца наших космонавтов:

«… Все выше и выше забираются большевики на пользу всего человечества для того, чтобы легче дышалось, радостнее жилось, для того, чтобы каждый пролетарий, будь то немец, китаец, японец, негр, так же радостно, смело и весело, как вы, мог бы справлять первомайский пролетарский праздник».

С прибытием из космоса вас, Юрий Гагарин!

Евг. Мар».

Иосиф Будневич / РИА Новости
12.04.1961 Работницы алмаатинской швейной фабрики слушают по радио сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космос 12 апреля 1961 года

«ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И ТВОРИТЬ!

Сегодня самый радостный день в моей жизни. Радость не умещается в груди: первый в мире звездоплаватель – советский человек! Мы верили, что так будет, и все-таки новость поразила.

Когда мы узнали фамилию пилота космического корабля, сразу подумали: этим именем будет гордиться все человечество!

Очень хочется жить и творить в нашей замечательной стране.

В. Трухина, работница завода «Красный богатырь».

«ПИОНЕР КОСМОСА

Как только раздались по радио позывные, в цехах у репродуктора собрались работники нашего комбината. С замиранием сердца слушали мы сообщение ТАСС. Ведь пионер космоса наш земляк, советский человек! Весь коллектив комбината с волнением следил за успешно проходящим полетом «Востока».

Со счастливым возвращением, пионер нашего космоса!

А.Г. Барышников,

директор Ростокинского мехового комбината».

 

ЧИТАТЕЛЬ ПОМНИТ, КАК ЭТО БЫЛО

Эта фотография сделана 12 апреля 1961 года. На ней — четверокурсник физического факультета МГУ Толя Черепащук читает свежую «Вечерку». Сегодня Анатолий Михайлович Черепащук — доктор физико-математических наук, академик РАН, директор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга. Мы дозвонились Анатолию Михайловичу и спросили, помнит ли он тот день и читает ли «Вечерку» сегодня.

Тот самый номер от 12 апреля 1961 года: читатель Анатолий Черепащук вспоминает, как это было

— В тот день мы, узнав о запуске на орбиту советского космонавта, побросали занятия и пешком прошли путь от Главного здания МГУ на Ленинских горах до Красной площади, где состоялся стихийный митинг, — вспоминает он. — А вечером я купил вашу газету. Мы, студенты астрономического отделения физического факультета МГУ, особенно гордились достижениями нашей страны в области космических исследований, поскольку сознавали свою косвенную к ним причастность. Даже однокурсницы, которые раньше предпочитали общаться прежде всего со студентами физиками-ядерщиками или физиками-теоретиками, после начала космической эры стали более внимательны к нам, астрономам. «Вечернюю Москву» я читаю и сегодня: покупаю время от времени в киоске. Конечно, я с большим интересом прочитал номер от 24 июня 2017 года, где рассказывалось о моей юношеской дружбе с поэтом Арсением Тарковским.

28.04.1961 Первый в мире космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно