Понедельник 17 декабря, 08:12
Туман -17°
Город

Ответственный поступок

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что правила содержания домашних животных в Москве были утверждены еще в 1994 году
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что правила содержания домашних животных в Москве были утверждены еще в 1994 году
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал «ВМ», почему решил приютить бездомного пса, а также почему, когда впервые увидел павильон «Космос», у него сердце кровью обливалось.

 — «ВМ» писала о том, что вы решили приютить бездомного пса. Как вы считаете, ваш пример вдохновит москвичей на это доброе дело?

— Собаку взял прежде всего для себя. Всю жизнь живу бок о бок с домашними животными, и не хочу менять привычки. В то же время вы правы. Хотелось привлечь внимание к судьбе бездомных животных. И еще больше хочется, чтобы люди лишний раз задумались об ответственности перед братьями нашими меньшими. Кошкам и собакам самой природой предназначено жить рядом с человеком, и бросать их на улице — самое последнее дело. Тем не менее всем, кто хочет взять собаку, нужно взвесить, хватит ли сил и терпения годами ухаживать за четвероногим другом. Это очень ответственный поступок.

— Накануне чемпионата мира по футболу в некоторых городах принимаются экстренные меры по отлову бездомных животных. В Москве тоже планируется нечто подобное?

— А зачем? Экстренные меры необходимы, когда нет нормальной повседневной работы. А у нас она есть. В Москве работают 13 городских приютов для безнадзорных животных, где кошек и собак лечат, кормят, ухаживают за ними. И с удовольствием передают в хорошие руки. Ежедневно хозяев находят в среднем две кошки и семь собак. Очень выручают благотворительные фонды и волонтеры, которые и в городских приютах помогают, и реализуют собственные программы помощи безнадзорным животным. За что им огромное спасибо.

— Если я увижу на улице брошенную собаку и тем более стаю бродячих псов, что мне делать?

— Самое простое — позвонить в единую диспетчерскую ЖКХ (495) 539-53-53. Специалисты выедут на место, отловят животное и поместят на карантин. Там его подлечат, проведут вакцинацию, стерилизуют. И затем отправят в приют, где кошка или собака будет жить, пока не найдет хозяина или до скончания своих дней.

— Может быть, пора внедрить практику обязательного чипирования домашних животных. Тогда брошенных кошек и собак станет гораздо меньше.

— Думаю, что мы к этому когда-нибудь придем. Правила содержания домашних животных в Москве были утверждены еще в 1994 году. Конечно, давно пора их обновлять. Но делать это надо, как следует все обсудив и посоветовавшись с людьми. Как первый шаг мы прямо сейчас разрабатываем специальную Городскую автоматизированную ветеринарную систему. Добровольно зарегистрировав в этой системе своего четвероногого друга, вы сможете в электронном виде записываться на прием к ветеринару. А если питомец потеряется и будет пойман городскими службами, то его опознают при помощи электронного чипа и немедленно вернут хозяину.

— 12 апреля — День космонавтики. Долгожданное событие — президент Путин открыл павильон «Космос» на ВДНХ.

— Действительно долгожданное. У меня сердце кровью обливалось, несколько лет назад я увидел, как на фоне портрета Гагарина в «Космосе» шла торговля вениками и рассадой. Действительно со всей Москвы приезжали… Магазинов для садоводов в Москве много, а павильон «Космос» — один. Если хотите, именно это безобразие и стало спусковым крючком к тем переменам, которые сегодня переживает ВДНХ. Ведь все взаимосвязано. Не может первоклассный космический музей работать посреди полной разрухи. И наоборот — глупо приводить в порядок территорию ВДНХ и оставлять посередине торговлю вениками. Мы тогда обратились в правительство, к президенту, нас поддержали, передали ВДНХ в собственность Москвы. Закрутилась огромная реконструкция. Результат вы можете увидеть своими глазами. Очень надеюсь, что теперь мальчишки и девчонки со всей Москвы будут приезжать на ВДНХ, чтобы «потрогать» космос руками. Для организованных школьных экскурсий вход будет бесплатным.

— А пенсионеры?

— Для старшего поколения по вторникам на первые три сеанса вход в павильон «Космос» также будет бесплатный.

— Какие еще открытия нас ждут на ВДНХ в ближайшее время?

— Всего не перечислишь. Сегодня ВДНХ переживает самое масштабное обновление начиная с 1950-х годов. К осени будет завершена реставрация более 30 исторических павильонов, в которых со временем будут размещены новые музеи, театры и выставочные центры. Летом открываем огромный Ландшафтный парк — природную зону ВДНХ с прогулочной аллеей, садами и пляжем у прудов.

— Во вторник правительство Москвы приняло решение разработать программу развития электронных сервисов «Умный город». Взрослые уже привыкли к электронным услугам, дети — к электронным дневникам. К чему придется привыкать завтра?

— Кое-что действительно изменится. К чему-то надо будет привыкнуть, а что-то, наоборот, станет ненужным. Существующие электронные сервисы станут проще и удобнее. Например, при желании можно будет установить соответствующее оборудование и передавать показания счетчиков света и воды в автоматическом режиме. Соответственно, отпадет необходимость ежемесячно куда-то звонить или заполнять форму на портале. Это реальная перспектива ближайших трех-пяти лет.

— Запланировано и внедрение «искусственного интеллекта», в том числе и в здравоохранении. Роботы будут заменять людей?

— Не заменять, а приходить на помощь. Мы часто упрекаем врачей, мол, не заметили на снимке опухоль, упустили больного. Но очень часто человеческий глаз и не может увидеть патологию. А специальная компьютерная программа — может. Это и есть тот самый «искусственный интеллект» или «цифровое зрение», которые будут распознавать онкологию или, например, выявлять риск возникновения инсульта. Первые эксперименты применения этих новых технологий обнадеживают. «Цифровое зрение» действительно помогает вовремя диагностировать эти страшные заболевания на самой ранней стадии, когда еще не поздно принимать меры. Но последнее слово в постановке диагноза в любом случае останется за врачом.  

ПО ТЕМЕ

Сергей Собянин: Ни одну библиотеку мы не потеряем

В воскресенье, 8 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «ВМ» рассказал о фестивалях «Московские сезоны», будущем столичных библиотек и других событиях прошедшей недели (далее...).

Сергей Собянин: Когда приходит беда, бумажками не прикроешься

Сергей Собянин рассказал об уроках трагедии в Кемерове, о благотворительной деятельности фондов в столице, а также о других наиболее значимых событиях минувшей недели (далее...).

Москвичи предпочитают общественный транспорт

Сергей Собянин рассказал про проект по активному долголетию и подробности развития транспортной сферы столицы (далее...).

Сергей Собянин: Планируем реконструкцию 10 электродепо

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал «ВМ» о строительстве депо для метрополитена и капремонтах в роддомах (далее…).

«У ребят буквально горят глаза»

Сергей Собянин рассказал о будущем московской промышленности, поддержке общественных проектов и сотрудничестве с губернатором Подмосковья(далее...).

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что правила содержания домашних животных в Москве были утверждены еще в 1994 году
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER