Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В 2014 году на развитие конкурентоспособности российских вузов будет выделено 10,5 млрд рублей

Общество
В 2014 году на развитие конкурентоспособности российских вузов будет выделено 10,5 млрд рублей
В турнире 11-классники могут попробовать свои силы в математике, физике, химии, литературе, астрономии и других предметах. / Фото: РИА «Новости»

Из государственного бюджета на развитие конкурентоспособности российских университетов будет выделено 35 миллиардов рублей, из них 10,5 - в 2014 году, 12 миллиардов в 2015 году, и 12,5 - в 2016 году, сообщает сайт Правительства РФ.

Сообщается, что доля субсидии вуза-победителя, которому уготовано впервые получить дотацию, в общем объеме субсидий рассчитывается с учетом объема финансирования его программы повышения конкурентоспособности в текущем году.

Что касается вузов-победителей, которые получат субсидию второе и более раз, расчет будет производиться с учетом финансирования программы конкурентоспособности в году, предшествующему текущему году, говорится в сообщении.

СПРАВКА "ВМ"

Известно, что вузы оценивает Независимый общественный совет конкурса, в состав которого входят заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию В. Е. Шудегов, председатель Комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке Ю. Н. Солонин, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям В. А. Черешнев, президент Международной академии качества и маркетинга Р. Р. Кашанов. Основной целью конкурса является поддержка усилий руководителей государственных и негосударственных вузов, институтов Российской академии наук, а также проектных, конструкторских и технологических организаций страны по развитию передовых и инновационных технологий и совершенствованию научных исследований и разработок.

Организациям-лауреатам конкурса вручаются медали в номинациях «100 лучших вузов России» (для вузов) и «100 лучших вузов и НИИ России» (для институтов РАН, проектных, конструкторских и технологических организаций). Ректоры учебных заведений награждаются почетным знаком «Ректор года», руководители НИИ, проектных, конструкторских и технологических организаций — знаком «Ученый года».

Кроме официального государственного, существуют еще и другие рейтинги вузов. Например, рейтинг 100 лучших российских вузов по мнению работодателей и т.д.

Считается, что официальный рейтинг вузов, является ключевым критерием государства, для выявления вузов, достойных господдержки. Однако, по мнению некоторых ректоров, эта поддержка не является существенной по сравнению с поддержкой собственных выпускников, вкладывающих средства в фонды целевого капитала вузов – эндаумент-фонды. Сегодня треть вузов – 34 из сотни лучших – имеют свои эндаумент-фонды. Среди топ-20 процент таких вузов значительно выше: эндаумент-фонды есть в 15 из 20 лучших вузов. По данным вузов, самые крупные фонды созданы выпускниками МГИМО (1,1 млрд. руб), МФТИ 1 млрд. руб и СПбГУ (0,95 млрд. руб). Высока вероятность того, что популярность эндаумент-фондов в России в ближайшие годы будет только набирать обороты.

ПЕРВАЯ ДВАДЦАТКА ЛУЧШИХ ВУЗОВ СТРАНЫ 2013 ГОДА

1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
3. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
4. Санкт-Петербургский государственный университет
5. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
6. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
7. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
8. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
9. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
10. Национальный исследовательский университет "МЭИ"
11. Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ
12. Финансовый университет при Правительстве РФ
13. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
14. Национальный исследовательский Томский государственный университет
15. Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
16. Сибирский федеральный университет
17. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина
18. Казанский (Приволжский) федеральный университет
19. Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"
20. Новосибирский государственный технический университет

Подкасты