Эдвард Сноуден похитил файлы о военно-разведывательных операциях США
Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». / Фото: РЕЙТЕР

Эдвард Сноуден похитил файлы о военно-разведывательных операциях США

Общество

Два американских конгрессмена: республиканец Майк Роджерс, возглавляющий комитет палаты представителей по разведке, и демократ Датч Рупперсбергер сообщили журналистам о данных, содержащихся в закрытом докладе Пентагона. Согласно этой информации, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден похитил около 1,7 миллиона файлов, которые имеют отношение к разведывательным операциям вооруженных сил США. По словам информаторов, большая часть похищенных файлов имеет отношение к текущим операциям американской армии, военно-морских и военно-воздушных сил США.

Как отметили Роджес и Рупперсбергер, публикация некоторых документов, находящихся у Сноудена, уже нанесла ущерб разведывательной деятельности США.

Напомним, ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании опубликовали газеты Washington Post и Guardian. Материалы изданиям передал в июне прошлого года Эдвард Сноуден, после чего он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России сроком на один год, сообщает РИА Новости.

 

Google newsGoogle newsGoogle news