Город

Народный календарь. 28 апреля. Пудов день. Пчелиный рой и веточка рябины

В народе Пудов день называли Днем пасеки. Впервые после зимы пчеловоды выносили улья на свежий воздух
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Святой Пуд, живший в I веке, служил сенатором в правительстве Древнего Рима. Он являлся приверженцем Иисуса Христа и входил в число 70-ти апостолов.

Пуд переоборудовал свое жилище под храм. В период властвования императора Нерона, жестокого гонителя христиан, Пуда подвергли пыткам и убили за веру в Христа.

В народе Пудов день называли Днем пасеки. Впервые после зимы пчеловоды выносили улья на свежий воздух. Если было тепло и цвели первые цветы, пчел выпускали. Первый вылет был радостным событием, ведь пчелиная семья начинала развиваться, а значит, и давать мед.

Также ко дню Пуда начинала цвести рябина. В народе ее почитали, а потому старались бережно относиться. Невесты на свадьбу вплетали в венок цветущую ветвь рябины, как символ защиты от нечистых сил. Жители верили, что, прикусив ветку рябины и прочитав специальный заговор, можно избавиться от боли в зубах. Однако такому больному не стоило впоследствии есть рябиновых ягод, иначе боль могла вернуться.

Именины в этот день отмечают Трофим, Федор, Аристарх, Кондрат, Севастьян, Александр, Леонид, Анастасия, Василиса и Лукьян.

ПО ТЕМЕ

Народный календарь. 27 апреля. Мартын Лисогон помогает лисицу руками изловить

Народный календарь. 26 апреля. Фомаида медуницей исцелит

25 апреля. О чем парится Васька Парильщик

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER