Полиция США нашла похищенную скрипку Страдивари стоимостью 5 млн долларов
Классическая музыка будет звучать почти каждую субботу. / Фото: www.sxc.hu

Полиция США нашла похищенную скрипку Страдивари стоимостью 5 млн долларов

Культура
27 января на автомобильной парковке лютеранского колледжа, где оркестр выступал с концертом. Преступник парализовал концертмейстера электрошокером, выхватил скрипку,а затем скрылся на фургоне, за рулем которого был его сообщник.

Полицейским в США удалось разыскать скрипку Страдивари стоимостью 5 млн долларов, которая была украдена на прошлой неделе у концертмейстера Симфонического оркестра Милуоки Фрэнка Элмонда.

Инцидент произошел 27 января на автомобильной парковке лютеранского колледжа, где оркестр выступал с концертом. Преступник парализовал концертмейстера электрошокером, выхватил скрипку, а затем скрылся на фургоне, за рулем которого был его сообщник.

По подозрению в причастности к краже инструмента были задержаны три человека, один из них признался, где находится скрипка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Похищенный инструмент был изготовлен в 1715 году и известен в музыкальных кругах как "Страдивари Липинского". Его владельцем был польский скрипач-виртуоз и композитор Кароль Липинский (1790-1861), а до него - итальянский скрипач Джузеппе Тартини (1692-1770), который является автором знаменитой "Дьявольской трели", считающейся одним из самых сложных скрипичных произведений в мире.

"Скрипка Липинского" была передана Элмонду в бессрочное пользование некими людьми, имеющими "тесные связи с Милуоки". Несколько дней назад некий человек пообещал вознаграждение в размере 100 тыс. долларов тому, кто поможет вернуть инструмент.

До настоящего времени сохранились около 600 скрипок, альтов и виолончелей, изготовленных знаменитым итальянским мастером Антонио Страдивари.

Google newsGoogle newsGoogle news