Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям против украинских чиновников
Подкомитет Европарламента по правам человека рассмотрел в среду в Брюсселе ситуацию с социально-экономическими правами в России и положение дел с пытками в правоохранительной системе РФ / Фото: РЕЙТЕР

Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям против украинских чиновников

Коридоры Власти
Европарламент в четверг перед самым завершением голосования по резолюции принял поправку, смягчающую формулировку о санкциях.

В четверг, 6 февраля, стало известно, что депутаты Европарламента (ЕП) в ходе пленарного заседания согласовали резолюцию, в которой призывают к подготовке санкций против украинских чиновников и бизнесменов, выступают за создание на Украине своей постоянной миссии и необходимости оказания финансовой помощи Украине, оказавшейся в непростой политической и экономической ситуации, свидетельствуют материалы ЕП.

Кроме того, Европарламент в четверг перед самым завершением голосования по резолюции принял поправку, смягчающую формулировку о санкциях. В изначальном документе было прописано, что ЕП призывает к «введению персонализированных целенаправленных мер», включая санкции по заморозке активов. Поправка заменила слово «введение» на «подготовку» санкций.

К тому же, в документе ЕП «призывает страны и институты ЕС предпринять незамедлительные действия», включая установление повышенного дипломатического давления и подготовку персональных мер (в частности, по заморозке активов и имущества) «в отношении всех официальных лиц Украины и бизнес-спонсоров (олигархов)», ответственных за гибель протестующих в стране.

ЕП также считает необходимым активизировать усилия по противодействию отмыванию денег украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках. ЕП призывает ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ продолжить подготовку долгосрочного пакета финансовой помощи Украине. Соглашение о финансировании от МВФ Украина пока не заключила: сообщалось, что фонд требовал от Украины выполнения ряда условий в обмен на займы, в том числе, девальвацию гривны. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле накануне заявлял, что ЕС готов увеличить помощь Украине, если она будет продвигаться в направлении политических и экономических реформ в сотрудничестве с МВФ.

Отмечается, что ЕП выступает за создание на Украине своей постоянной миссии, чтобы помочь снять напряженность и наладить диалог между конфликтующими сторонами. Депутаты также считают необходимым создать независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека в ходе беспорядков на Украине. По их словам, такая комиссия должна работать под эгидой признанного международным сообществом учреждения, такого как Совет Европы. Накануне еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что Украина должна сама представить план выхода из сложившейся ситуации. Ни план разработанный, в Брюсселе, ни созданный в Москве не будут успешными, считает он, сообщает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news