Проект строительства гаража в Москве отменен, из-за обнаруженных фрагментов стены Белого города
22.11.2013 Столовый пер. д. 7 Археологические находки при работах при реконструкци дома. / Фото: Никита Смирнов, «Вечерняя Москва»

Проект строительства гаража в Москве отменен, из-за обнаруженных фрагментов стены Белого города

Общество
В связи с обнаружением памятника культурного наследия были пересмотрены технико-экономические показатели части объекта: площадь снизили до 600 кв. м.

В понедельник, 10 февраля, стало известно, что проект строительства на Хохловской площади в Москве гаража, где при раскопках обнаружен фрагмент стены Белого города, отменен. О том, что градостроительно-земельная комиссия столицы одобрила прекращение его реализации, сообщили в комитете по реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

Отмечается, что инвестиционный контракт на строительство гаража-стоянки «с наземной частью досугового назначения» на Хохловской площади был заключен в 2005 году. Площадь наземной части объекта должна была составить 3131 кв. м. В 2007 году строительные работы были приостановлены в связи с обнаружением уникального объекта археологии - фрагмента белокаменного основания стены Белого города, исторической местности Москвы, вокруг которой в конце XVI века возвели стены для обороны столицы от набегов врагов.

Кроме того, инвестор провел музеефикацию архитектурно-археологического памятника. В связи с обнаружением памятника культурного наследия были пересмотрены технико-экономические показатели части объекта: площадь снизили до 600 кв. м. Градостроительный план земельного участка с соответствующими показателями был оформлен в 2011 году. Инвестор посчитал реализацию проекта нецелесообразной.

Согласно информации комитета, после того, как инвестиционный контракт будет расторгнут, застройщик сможет обратиться за компенсацией документально подтвержденных затрат. Архитектурно-археологический памятник будет сохранен.

К тому же, стройкомплексу Москвы и комплексу имущественно-земельных отношений дано поручение подготовить предложения о дальнейшей реализации инвестиционного проекта на торгах с минимальной наземной частью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news