Суббота 26 мая, 06:05
Ясно + 11°
В экспозиции нашлось место и для предметов, которые были символами советского времени

Советское детство покажут москвичам

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В понедельник, 14 мая, в Государственной публичной исторической библиотеке открылась выставка, посвященная детству в Советском Союзе.

Экспозиция «Советское детство конца 1940-х —1970-х годов как социокультурный феномен» представляет собой собрание исследований по истории и социологии детства.

— Каждый стенд выставки освещает отдельный аспект жизни детей в СССР, — рассказала библиотекарь Анна Жиделева. — Ознакомившись с экспозицией, зритель сможет взглянуть на быт советского времени через призму детского взгляда.

Среди материалов, представленных на выставке, есть современные исследования детства во времена СССР и подлинные экземпляры периодических печатных изданий с публикациями о детях и для детей. Так, расположенный на одном из стендов номер журнала «Костер» от 1957 года рассказывает о подготовке пионеров к самому массовому международному фестивалю за всю историю СССР — VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Его первоначальными задачами были борьба за мир, права молодежи, независимость народов, пропаганда интернационализма. Особое внимание уделялось тому, чтобы не допустить возрождения фашизма и разжигания новой мировой войны. В экспозиции нашлось место и для предметов, которые были символами советского времени, — комсомольских значков, атрибутики спортивных обществ. Большое внимание уделяется советской образовательной программе середины XX века. Она воспитывала «человека нового типа», который соответствовал бы требованиям постреволюционной эпохи.

СПРАВКА

Понятие «нового человека» широко распространилось благодаря брошюре «Воспитание нового человека» первого наркома образования СССР Анатолия Луначарского. Он писал: «Не может быть противопоставления телесного и духовного, точно так же, как не может быть разрыва между индивидуальностью и социальностью». «Новый человек» должен был стать универсальной личностью.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров