Среда 17 октября, 00:10
Ясно + 10°

Владимир Путин открыл Крымский мост

Президент РФ Владимир Путин за рулем головной автомашины «Камаз» во время проезда колонны строительной техники по автодорожной части Крымского моста на торжественной церемонии открытия транспортного перехода
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин за рулем головной автомашины «Камаз» во время проезда колонны строительной техники по автодорожной части Крымского моста на торжественной церемонии открытия транспортного перехода
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Автомобильное движение по Крымскому мосту планируется запустить в среду, 16 мая, в 05:30 по московскому времени.

Президент России Владимир Путин 15 мая принял участие в торжественном открытии Крымского моста, который связывает Крым и Краснодарский край.

Глава государства посетил базу эксплуатации моста и пообщался со строителями. В рамках церемонии открытия по автодорожной части Крымского моста проехали колонны строительной техники.

В церемонии также приняли участие представители мостоотрядов из разных российских регионов. Среди них присутствовали ведущие специалисты отрасли, прошедшие глобальные стройки: БАМ, подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи.

Владимир Путин проехал по Крымскому мосту на автомобиле КАМАЗ, возглавив колонну из трех десятков грузовиков, которые испытали сооружение на прочность.

- Поехали, - сказал Владимир Путин, после чего сел в кабину.

Президент РФ Владимир Путин, генеральный директор ООО "СГМ-Мост" Александр Островский и заместитель генерального директора компании "СГМ-Мост" Дмитрий Кондаков (справа налево) в головной автомашине КамАЗ во время проезда строительной техники по автодорожной части Крымского моста Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Отмечается, что российский лидер за 16 минут доехал до Керчи из Краснодарского края.

Президент РФ Владимир Путин (в центре) у головной автомашины КамАЗ перед проездом строительной техники по автодорожной части Крымского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по Крымскому мосту с обеих сторон будет запущено 16 мая 2018 года Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Также российский лидер проверил готовность Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к началу автодвижения по мосту.

В связи с опережением графика строительства открытие Крымского моста было перенесено с декабря на май. Первые автомобилисты смогут проехать по нему уже 16 мая одновременно с двух берегов Керченского пролива.

- Движение по Крымскому мосту для автомобилей будет открыто в 05:30 по московскому времени 16 мая 2018 года, - сообщили ранее в инфоцентре «Крымский мост». - Первыми по мосту проедут местные жители — крымчане и кубанцы.

Напомним, что железнодорожную часть планируется открыть в следующем году.

Работы по возведению Крымского моста стартовали в феврале 2016 года. Его строительство проходит в рекордное время для такого технически сложного объекта.

Президент России на открытии моста отметил, что все сделано качественно и в срок, даже на полгода раньше.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

— Поздравляю вас. Первый участок, ну это не участок — первая линейка, но, наверное, самая важная… Все качественно, в срок — даже на полгода раньше срока. Спасибо вам, — сказал Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что открытие моста имеет значение для развития не только Крыма, но и всего юга России.

— По мосту в год по этой трассе могут проехать 14 миллионов человек и свыше 13 миллионов тонн грузов перемещено. Это огромная инфраструктурная стройка, имеющая большое значение для развития не только Крыма и Севастополя, но и всего юга России. Так что, не только для меня — для всей страны это очень важный и перспективный объект, — сказал Путин.

Работы по возведению Крымского моста стартовали в феврале 2016 года. Его строительство проходит в рекордное время для такого технически сложного объекта Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава государства выразил надежду, что вторая и третья части моста через Керченский пролив будут сданы в срок и в должном качестве.

— Впереди еще пуск грузовой трассы — осенью это будет сделано, я не сомневаюсь, а через год — железнодорожной… Уверен, что вторая и третья часть — имею в виду железнодорожную — будут сданы в срок и с тем качеством, которое демонстрируют строители до сих пор, — сказал президент.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что власти РФ будут работать над реализацией проектов по строительству дорог, мостов, портов по всей стране.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина есть водительские права для управления КАМАЗом. 

— Они (водительские права категории C. — Прим. ред.) были получены им уже давно, примерно лет двадцать назад, — пояснил Песков. 

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Константин Труевцев, политолог:

- Открытие моста дает более плотное соединение Крыма с остальными субъектами федерации, его дальнейшее органичное вписывание. К слову, начнется более активное развитие туризма и всех других отраслей, которые в Крыму традиционно существовали (далее...).

Юрий Борзыкин, первый вице-президент Российского союза туриндустрии:

- Строительство Крымского моста положительно повлияет на туризм в регионе. Даже информация о его открытии уже на 20 процентов подняла бронирование на летний сезон в Крыму. По разным оценкам, Крым в этом году примет больше шести миллионов туристов. Надо понимать, что мост – важная составляющая инфраструктуры, но к нему необходим придорожный сервис, внутреннее дорожное обеспечение в самом Крыму, отсутствие пробок. Будет больше народу, будет и больше и забот. Поэтому нужно работу выстраивать так, чтобы быть готовым к увеличивающемуся потоку туристов. Кроме того, Крым станет доступнее, потому что автотранспорт намного дешевле.

Сергей Колесников, вице-президент Российской ассоциации отельеров:

- Открытие Крымского моста - долгожданное событие, которое сразу же сильно увеличит пассажиропоток и число туристов на этом направлении. Теперь отдыхающие не будут зависеть от погоды и работы паромной переправы. Это правильное, очень своевременное решение, и оно даст мощный стимул для посещения всеми россиянами Крыма (далее...).

Тимур Умаров, заместитель руководителя Союза "Военно-патриотический клуб "Дивизион":

- Первый мост в Крым был возведен в 1944 году как временный и вскоре был разрушен. После резолюции Иосифа Сталина строительство моста было заморожено, в итоге он появился только сейчас. Я традиционно ездил в Крым, как на дачу, через Белгород и Харьков, и трасса была, что называется, накатанная. Теперь маршрут стал длиннее - по трассе Дон. Постройка Крымского моста открывает нам новые перспективы для проведения военно-исторических фестивалей и сильно уменьшает транспортные расходы. Мы очень долго ждали открытия этого моста и в самое ближайшее время   поедем по нему с нашей ретро-техникой для проведения военно-исторических реконструкций. Паромная переправа часто увеличивала время в пути, а теперь мы можем спокойно планировать наши мероприятия, будучи уверенными, что гарантированно доедем до Крыма и обратно.

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин проехал по Крымскому мосту за рулем КАМАЗа

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту состоится 16 мая

Кот Мостик проверил готовность Крымского моста к открытию перед визитом президента

Дмитрий Песков назвал символичным открытие Крымского моста

Президент РФ Владимир Путин за рулем головной автомашины «Камаз» во время проезда колонны строительной техники по автодорожной части Крымского моста на торжественной церемонии открытия транспортного перехода
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER