Малоимущих граждан решено поддержать на государственном уровне
В рамках реализации госпрограммы планируется достижение целого ряда результатов. В частности, запланировано "снижение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума от общей численности населения с 11,1 до 9%".
Одновременно с этим власти намерены увеличить до 100% долю граждан, обратившихся в учреждениях социального обслуживания населения и получивших там необходимые услуги.
Также, согласно документу, власти рассчитывают на увеличение с 1,1 до 10% доли малоимущих граждан, получивших государственную социальную помощь на основании социального контракта.
В рамках программы запланировано увеличение соотношения средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских и образовательных организаций, со средней заработной платой в регионе с 49,3 до 100%".
Уточняется, что госпрограмма разработана Минтрудом России, а ее основной целью являются создание условий для роста благосостояния граждан - получателей мер социальной поддержки и повышение доступности социального обслуживания населения.
В госпрограмме выделено четыре подпрограммы: "Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан", "Модернизация и развитие социального обслуживания населения", "Совершенствование социальной поддержки семьи и детей", "Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций".
Объём финансового обеспечения реализации государственной программы за счёт средств федерального бюджета за период с 2013 по 2020 год составляет 9 473 млрд рублей, в том числе в 2014 году - 1 089 млрд рублей, в 2015 году - 1161 млрд рублей, в 2016 году - 1178 млрд рублей.
Расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ на реализацию госпрограммы в 2014 году планируются в объёме 16,4 млрд рублей, передает "Интерфакс".