Праздник детских писателей
Идея фестиваля родилась еще в 2006 году. Во многом он продолжил традиции вечеров у «дедушки Чуковского», которые прекратились только в год смерти Корнея Ивановича — 1969-м. Сегодняшние литературные чтения собирают любителей творчества для детей на той же писательской даче, но в гораздо большем количестве — гости приезжают со всей Москвы. А сам фестиваль проходит в четыре этапа: день рождения Корнея Ивановича отмечают в апреле, костер «Здравствуй, лето!» зажигают в мае, костер «Прощай, лето!» — в сентябре.
И следом — вручение самым достойным авторам премии Корнея Чуковского в Центральном доме литераторов.
Корреспондент «ВМ» поинтересовался у участниц праздника, первоклассниц Саши и Полины, что они читают. Выяснилось, что любимы ими «Простоквашино» и «Волшебник Изумрудного города». Хорошие, добрые наши книжки.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Белорусец, детский писатель, автор идеи фестиваля:
— Сегодня несколько другое время, и дети нуждаются в другой литературе. Их главный герой во многом похож на них самих, со своими слабостями, с желаниями их преодолевать. Но вместе с тем иногда он сможет пройти сквозь пространство, увидеть прошлое или проникнуть в будущее. Герой должен быть очень человечным. Человеком надо быть, во-первых, а остальное все приложится. Мне кажется, воспитание через литературу сегодня должно быть ненавязчивым.