Город

Завершилось благоустройство парка «Братеевская пойма»

Одним из направлений деятельности коммунальных служб являются работы по благоустройству парков около берега Москвы-реки и водоемов. На фото: Ольга Кондратова
Фото: Антон Гердо,"Вечерняя Москва"
Одним из направлений деятельности коммунальных служб являются работы по благоустройству парков около берега Москвы-реки и водоемов. На фото: Ольга Кондратова
Фото: Антон Гердо,"Вечерняя Москва"
В пятницу, 25 мая, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков проинспектировал ход работ по благоустройству и озеленению второй очереди территории парка «Братеевская пойма» в Южном административном округе столицы.

Часть парка «Братеевская пойма» площадью 48,6 гектара расположена в районе Братеево на пересечении улиц Алма-Атинская и Братеевская, до проектируемого проезда № 5402. На территории находятся поймы Москва-реки и Городни. Рабочие высадили здесь лиственные и хвойные породы деревьев. При создании парка за основу были взяты итоги голосования на портале «Активный гражданин». Первая часть парка площадью 32,4 гектара, расположенная на пересечении улиц Борисовским пруды и Алма-Атинская, была сдана еще в прошлом году.

Бейсбольный стадион и поле для мини-футбола

В сопровождении руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Алексея Елисеева Петр Бирюков осмотрел спортивный кластер парка. Здесь расположены бейсбольный стадион, поле для мини-футбола, теннисная площадка, зона спортивных тренажеров, площадки для скейтбординга, паркура и воркаута. Всего в парке обустроено 9 спортивных зон площадью более 15 тысяч квадратных метров.

Стадион для игры в бейсбол сделан по всем праАвилам - в форме бриллианта, покрытие – песок, уложенный по специальной технологии, и газон. Оборудованы удобные раздевалки и душевые. Дети из бейсбольного клуба «Спартак» уже вовсю тренируются здесь под руководством своего тренера Павла Гладикова.

- Нашему клубу исполняется 30 лет, это сказочный подарок на день рождения, спасибо! – обратился к заммэра Гладиков. – Раньше нам приходилось ездить на тренировки в Химки и Балашиху, потому что у нас был только маленький, детский стадион.

Заместитель мэра сыграл с ребятами в бейсбол – эта игра похожа на русскую лапту, - а также расписался на память на бейсбольном мяче. Юные бейсболисты подарили ему биту и красную клубную кепку. На прощание Петр Бирюков пожал руки юным спортсменам и сфотографировался с ними. А также пообещал, что в скором времени на стадионе появятся большое табло и крыша над трибунами для комфортного пребывания в жаркую погоду.

Заместитель мэра Петр Бирюков сыграл с ребятами в бейсбол – эта игра похожа на русскую лапту Фото: Юлия Коновалова, "Вечерняя Москва"

Проходя мимо поля для мини-футбола, заместитель мэра не удержался и сыграл в футбол с отдыхающими здесь молодыми людьми. Один из них – Никита Еремин - снимает квартиру в высотном доме на противоположном берегу Москвы-реки. Выглянув из окна, молодой человек увидел в парке готовую площадку для игры в футбол и немедленно пришел сюда, чтобы потренироваться.

Алексей Елисеев также доложил Петру Бирюкову, что организовано 12 спусков к воде, рядом с которыми поставлены шезлонги. Для любителей пеших прогулок вдоль берега реки обустраивается живописный прогулочный променад с навесом протяженностью полтора километра, в конструкцию которого встроены качели и скамьи.

- Для любителей тихого отдыха у нас создан летний кинотеатр на 110 мест, где можно будет проводить событийные и городские мероприятия, - доложил Елисеев.

Также в парке созданы детская зона общей площадью 607 квадратных метров, пикниковые зоны, площадки для выгула собак и многое другое. Для велосипедистов, любителей бега и скандинавской ходьбы обустроены дорожки с разметкой протяженностью 4 километра. Житель района Братеево – 64-летний Василий Лягушин уже с удовольствием делает круги на своем велосипеде. Он рассказал, что является давним поклонником велосипедного спорта, передвигается на велосипеде даже зимой, и мечтает, чтобы город можно было объехать, переезжая из одного парка в другой.

- Сейчас у нас примерно полтысячи километров велосипедных дорожек, - подчеркнул в беседе с Лягушиным Петр Бирюков. – Закроем в единый комплекс Коломенское и Царицыно.

Парк круглосуточного пребывания

По огромной территории парка заммэра передвигался на электромобиле «Конкордия» ГУП «Мосгортранс». Осмотрев парк, он подчеркнул – это только часть той глобальной работы, которую руководство города и мэр Москвы Сергей Собянин проводят последние 8 лет для создания комфортной среды для москвичей.

- По сравнению с 2010 годом количество организованных парковых территорий увеличилось примерно в 3,5 раза – их сегодня около 500. Только в прошлом году было сделано 90 парков, в этом году будет сделано еще 82 парка, - подчеркнул Петр Бирюков. 

Также он рассказал, что по поручению мэра одним из направлений было создание парков у берегов Москвы-реки, у водоемов. Парк «Братеевская пойма» - один из примеров. На территории обеих его частей, составляющей более 155 гектаров, есть все возможности для отдыха.

- Парк полностью благоустроен для занятий спортом: футбольные площадки, теннисные корты, площадки для занятий скейтбордом, площадки, где можно проводить время людям разных возрастов – и старшему поколению, и детям, и подросткам. Самое важное – созданы все возможности для подхода к воде. 12 роскошных спусков, все предоставлено в круглосуточном режиме, чтобы можно было отдыхать. Этот парк – парк круглосуточного пребывания населения для отдыха, - сказал Бирюков.

Проект парка «Братеевская пойма» Фото: mos.ru

Важное направление – обеспечение безопасности посетителей. Для этого, по словам заммэра, здесь установлены 90 камер видеонаблюдения. На территории оборудованы пункты медицинской помощи. По берегу Москвы-реки от Московской кольцевой автодороги до Коломенского создан пешеходный маршрут протяженностью примерно 17 километров, по которому можно не боясь идти в темное время суток – трасса полностью освещена. Создано примерно 100 парковочных мест для автомобилей. То есть, как подчеркнул замммэра, этот парк – не только для жителей Южного округа и прилегающих районов – Орехово-Борисово Северное и Южное, Зябликово, Братеево, но сюда можно прибыть из любой точки Москвы и проводить здесь свой досуг.

- В целом мы всю эту индустрию поймы Москва-реки от Коломенского с выходом на Царицыно обустроили в последние три года. Площадь обустроенной территории с правой стороны берега реки - примерно 300 гектаров, с противоположной стороны, со стороны парка 850-летия Москвы – около 180 гектаров. И количество таких парков в городе постоянно увеличивается. В северной части города в прошлом году был сделан парк в Левобережном районе, - рассказал Петр Бирюков.

Он также подчеркнул, что работа продолжается и ведется по согласованию с москвичами.

Также он сообщил, что все московские парки работают в бесплатном режиме для москвичей и гостей столицы.

- Платить нужно, только если ты зашел в кафе. А туалеты, парковки, места для загара, теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки работают бесплатно, - сказал заместитель мэра.

По просьбам жителей

Заместитель мэра напомнил: шесть лет назад москвичи обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой создать парки по месту жительства, рядом с жилыми массивами. За последние пять лет было создано 260 таких парков. Они сравнительно небольшие – от 5 до 15-20 гектаров. 

- Не всякий москвич, пожилой человек, может поехать куда-то в центральный парк, в парк Сокольники, имени Горького. Ему достаточно того, чтобы рядом с домом было место, где можно комфортно и безопасно погулять, получить при необходимости медицинскую помощь, провести здесь свой досуг. Поэтому мы будем реализовывать предложения москвичей, - сказал Петр Павлович.

По его словам, мэр очень оперативно реагирует на просьбы москвичей и реализует практически все их обращения. К примеру, по результатам обращений москвичей по программе «Моя улица» было много удачных решений. Удачным дизайнерским решением Бирюков назвал возврат лип на Тверскую улицу.

- За последние два года более 8,5 тысяч крупномерных деревьев были высажены на московских улицах. Когда-то в этом месте не было деревьев, а сейчас здесь роскошные липы, яблони, клены. Они украшают город, радуют глаз. Считаю, что решение, которое принял Сергей Собянин четыре года назад по программе «Моя улица», очень удачное, оно пошло на пользу москвичам. Сейчас по нашим улицам ходить безопасно – работают системы видеонаблюдения, службы полиции. Когда идешь по улицам Москвы в вечернее время, можно видеть не только жителей Москвы, но и гостей столицы из регионов России, стран зарубежья. Они очень высоко оценивают работу московского правительства. Надо подчеркнуть, что такие крупномасштабные мероприятия по благоустройству города, по созданию комфорта, начиная от центра и заканчивая окраинами и МКАД, территорией Троицкого и Новомосковского округов, не проводятся нигде в мире, - заключил Петр Бирюков.

Одним из направлений деятельности коммунальных служб являются работы по благоустройству парков около берега Москвы-реки и водоемов. На фото: Ольга Кондратова
Фото: Антон Гердо,"Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER