Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины и начальника Генштаба
СКР возбудил уголовное дело о запрещенных методах ведения войны и геноциде в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба Вооруженных сил (ВС) Виктора Муженко и их подчиненных. Об этом сообщил в четверг, 2 октября, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
По данному делу также подозреваются командир 25-й бригады ВС Украины Олег Микас, неустановленные пока командиры 93-й бригады ВС, а также «ряд высших должностных лиц из числа военного руководства Украины».
«По данным следствия, в действиях всех названных лиц усматриваются признаки таких преступлений, как организация убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида (ст. 33, ст. 105, ст. 33, ст. 356, ст. 33 ст. 357 УК РФ)», - сказал представитель ведомства.
Маркин отметил, что Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады, осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года, «умышленно в нарушении Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик».
«Во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и иных населенных пунктов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подчиненными военнослужащими применялись системы залпового огня "Град" и "Ураган", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты "Точка-У", другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате были убиты более 3000 гражданских лиц», - говорится в сообщении Маркина.
Кроме этого, по словам представителя СКР, причинен вред здоровью различной степени тяжести свыше 5000 мирных граждан, полностью либо частично разрушены и сожжены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей Луганской и Донецкой республик, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынужденно покинули места своего проживания, прибыв на территорию России.
Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.
В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призвали Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.
5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Киевские власти и руководство Донецкой и Луганской народных республик договорились о прекращении огня и о международном мониторинге за его соблюдением, а также об обмене пленными по принципу «всех на всех» и открытии гуманитарных коридоров. Перемирие вступило в действие в 19.00 мск 5 сентября.
Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что в целом перемирие соблюдается.