Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Музей истории русской литературы открывает выставку в честь Ивана Аксакова

Развлечения
Экспозиция открылась в Доме-музее имени М.Ю. Лермонтова
Экспозиция открылась в Доме-музее имени М.Ю. Лермонтова / Фото: https://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-m-yu-lermontova/
В среду, 20 июня, в Доме-музее Лермонтова, который является отделом Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Ивановича Даля, открылась выставка «О духа единственный меч – Свободное слово», приуроченная к 195-летию писателя Ивана Аксакова. О ее культурном значении «ВМ» рассказал директор ГМИРЛИ Дмитрий Бак.

Культурное наследие семьи Аксаковых для музея имеет особое значение, поскольку в его состав входит мемориальный дом Аксаковых в переулке Сивцев Вражек.

–Сейчас там хранятся наши коллекции, но после их перемещения в новое фондохранилище на Таганке мы планируем открыть музей семьи Аксаковых, – говорит Дмитрий Бак. – Сергей Тимофеевич Аксаков, его сыновья Константин и Иван, другие члены славной русской фамилии не только были выдающимися литераторами и мыслителями – все Аксаковы на протяжении десятков лет всей своей жизнью обозначили высочайший образец семейных отношений, служения родной земле.

Иван Сергеевич Аксаков в разные периоды жизни был литератором, воином, издателем влиятельных журналов и газет, государственным служащим, ученым, биографом Федора Тютчева, на дочери которого был женат. Особую известность приобрела его деятельность на рубеже 1870–1880-х годов, когда он был главным идеологом Московского славянского комитета. Помимо общественно-политической работы комитет был активно вовлечен в практическую деятельность, направленную на освобождение братских славянских народов во время войны с Османской империей в 1877–1878 годах. Кстати, эта война стала не только политическим событием, но и литературным. Именно на эту войну уходит герой толстовской «Анны Карениной» Алексей Вронский в финале романа, ей посвящен классический рассказ Всеволода Гаршина «Четыре дня».

–На выставке представлены документы, фотографии, книжные, журнальные и газетные  издания, отражающие разные этапы жизни и творчества Ивана Аксакова, – утверждает директор музея. – Выставка подготовлена в сотрудничестве с Культурно-историческим центром «Музей Сергея Аксакова» в Московском государственном университете геодезии и картографии. Это учебное заведение ведет свое начало от знаменитого Межевого института, первым директором которого был С.Т. Аксаков.

В подготовке выставки приняли также участие Музей-заповедник  «Усадьба «Мураново»», связанный с именами Баратынского и Тютчева, Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова в Уфе.

–Наша выставка неспроста открыта в мемориальном доме Лермонтова, – добавляет Бак. – Дело в том, что юный поэт вместе с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой поселился здесь после выезда аксаковского семейства. Голоса гениев русской литературы, чьи пути пересеклись в доме на Малой Молчановке, до сих пор звучат на парнасе отечественной словесности. Мы уверены, что их гармоничную перекличку сумеют услышать посетители нашей выставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичи узнают о немецком следе в творчестве Михаила Булгакова

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.