Главное
Карта событий
Смотреть карту

Летом в России могут повыситься тарифы на мобильную связь

Летом в России могут повыситься тарифы на мобильную связь
После сбоя 6 июня абоненты «Билайна» получат день бесплатных sms / Фото: PHOTOXPRESS
Сотовые операторы зависят от ситуации на валютном рынке не только при расчетах разговоров в роуминге, ведь на сегодняшний день большинство оборудования базовых станций закупается операторами связи за рубежом за доллары и евро.

Новое оборудование будет приобретаться по новым ценам, что отразится не только на тарифах мобильных операторов, но и на сроках запуска новых сетей сотовой связи в регионах, считают эксперты. Цена оборудования к середине 2015 года для сотовых операторов вырастет минимум на 25%.

При этом объем продаж сотовых телефонов в текущем году будет ниже, чем в прошлом году. Эксперты уверены, что люди будут стремится купить бюджетные телефоны стоимостью от 3 до 8 тысяч рублей, поэтому категория таких сотовых составит львиную долю продаж в 2015 году.

А вот тарифы на роуминг однозначно уменьшаться не будут. Что касается местных разговоров, то в данный момент операторы будут держать тарифные планы на уровне прошлого года, но затем начнется их постепенный рост за счет увеличения стоимости опций (но не звонков).

Также эксперты считают, что в России в 2016 году основной трафик перейдет из сетей 3G в сети LTE. А связь 5G может появиться в России не раньше 2021-2022 годов, сообщает "Российская газета".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станции мобильных операторов будут устанавливать на крышах жилых домов в Москве

Московский Департамент информационных технологий поддержал инициативу Минкомсвязи РФ о внесении изменений в жилищный кодекс, предусматривающих размещение базовых станций мобильных операторов в пределах жилых домов, в частности, на крышах или стенах зданий. Об этом сообщил замруководителя Департамента информационных технологий Александр Горбатько.

«Такие изменения необходимо делать законодательно, но внести их непросто, так как жилищный кодекс является федеральным законом. Мы обсуждаем это и с Минкомсвязью, и в Роскомнадзоре, с которыми у нас создана совместная рабочая группа», - рассказал Горбатько (далее...).

 

 

Подкасты