Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мусульманин из кошерного магазина в Париже спрятал от террориста шестерых заложников

Мусульманин из кошерного магазина в Париже спрятал от террориста шестерых заложников
Лассана Батили, спасший несколько человек от террористов. / Фото: BFMTV
24-летний Лассана Батхили привел людей в холодильник, когда Амеди Кулибали открыл огонь.

Издание Daily Mail рассказывает о работнике кошерного магазина в Париже, ставшего печально известным после нападения. Когда 32-летний Амеди Кулибали, вооруженный двумя автоматами Калашникова, открыл огонь, Лассана Батхили (Lassana Bathily) спрятал шесть человек в холодильнике – на нулевом этаже.

«Я открыл дверь, и несколько человек пошли со мной. После чего я выключил свет, выключил холодильник, и они (люди) зашли внутрь. Я попросил их успокоиться, не шуметь. Если он (террорист-ред.) узнает, что мы здесь, он может прийти и убить нас»,- сообщил журналистам Батхили. После этого молодой человек смог сбежать из магазина через грузовой лифт. Сначала полицейские по ошибке приняли его за террориста и заключили в наручники. Разобравшись, стражи порядка прибегли к его помощи. Поскольку Батхили хорошо знал план магазина, а также предоставил информацию о террористе и заложниках, он стал консультантом при планировании операции по освобождению.

«Когда они выбрались, они поблагодарили меня за то, что помог пройти через это», сказал Батхили, добавив, что он ответил: «Не за что. Пустяки, это жизнь».

Напомним, вооруженный двумя автоматами Калашникова террорист ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа 9 января. Он открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком был 32-летний Амеди Кулибали, он был убит при штурме магазина спецназом. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

Череда терактов и ЧП началась во Франции за два дня до этого инцидента с нападения на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены, напоминает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Террористы, преследуемые полицией в Париже, захватили заложников

Французские правоохранители блокировали уже две группы террористов, предположительно причастных к расстрелу редакции сатирического журнала 7 января. Обе группы захватили заложников и не собираются сдаваться.

В Париже полиция блокировала сразу две группы террористов, предположительно, причастных к расстрелу редакции карикатурного журнала "Шарли Эбдо" 7 января, где погибли 12 человек, и убийству офицера полиции 8 января. Обе банды захватили заложников и собираются, как они заявили полицейским, "умереть мученической смертью" (далее...)

Подкасты