- Город

Следственный комитет РФ возбудил новое дело о геноциде русскоязычных жителей Донбасса

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Следственный комитет РФ возбудил новое дело о геноциде русскоязычных жителей Донбасса

Замглавы «Аэрофлота» Калмыков подозревается в злоупотреблении полномочиями - СК РФ

ФОТО: Пресс-служба СКР

Российские следователи возбудили уголовное дело по факту новых эпизодов геноцида русскоязычных граждан в Донбассе. Об этом во вторник, 13 января, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по фактам массовых обстрелов в период с 01.12.2014 по 12.01.2015 из установок залпового огня "Град", "Ураган", самоходных артиллерийских установок "Акация" и "Гвоздика", другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов, городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка, а также других населенных пунктов», — заявил Маркин.

По данным СК РФ, в результате этих обстрелов погибли более 40 человек, свыше 120 граждан получили травмы различной степени тяжести. Во многих городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и коммуникации.

«Всего с начала так называемой «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины было убито более 4800 человек, более 10 500 получили телесные повреждения различной степени тяжести, полностью либо частично разрушено и сожжено более 1000 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, в связи с чем более 500 000 мирных граждан вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию Российской Федерации», - уточнил Маркин.

«Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой «антитеррористической операцией», проводимой на юго-востоке Украины, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр» квалифицируются не иначе как геноцид (ст. 357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения», - подчеркнул представитель российского ведомства.

Маркин добавил, что новое уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

«Необходимо отметить, что такие действия украинской военщины квалифицируются как особо тяжкие преступления не только по российскому законодательству, но и по нормам международного права», - заключил представитель СКР. 

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В начале декабря был объявлен режим полного прекращения огня.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. По результатам голосования победу одержали действующие лидеры — Игорь Плотницкий в ЛНР и Александр Захарченко в ДНР. Киевские власти заявили, что никогда не признают эти выборы, что они нарушают минские мирные договоренности.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в веке цифровых технологий печатная книга популярна

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид