Главное
Карта событий
Смотреть карту

О деле обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой знают в Кремле

Общество
О деле обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой знают в Кремле
Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков передал журналистам, что президент России возмущен действиями киевских властей, а также тем как трактуется ситуация в некоторых странах. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с многодетной матерью.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, дело многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, которую обвиняют в госизмене, резонансное и в Кремле о нем знают. Песков также отметил, что когда обращение в защиту Давыдовой поступит, оно будет рассмотрено.

Светлана Давыдова – мать четырех детей в возрасте от 2 месяцев до 9 лет. Всего в семье Давыдовой семеро детей, еще трое из которых – дети мужа от первого брака. Следствие считает, что женщина в апреле прошлого года позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. 21 января в дом к Давыдовой явились оперативники, ей было предъявлено обвинение по ст.275 УК РФ (государственная измена). После этого она сразу была помещена в СИЗО. Давыдовой грозит до 20 лет лишения свободы.
Давыдова дала признательные показания после задержания, но, сменив адвоката, она заявила, что признала свою вину под давлением. Решением суда она помещена в СИЗО «Лефортово» сроком на 2 месяца.

В защиту Давыдовой в течение двух дней было собрано 40 тысяч подписей. Среди поддерживающих многодетную мать писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова, блогер Антон Носик и ряд других известных общественных деятелей.

Накануне уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила телеграммы руководителям ФСБ и Генпрокуратуры, в которых указала «на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения». Памфилова, в частности, спросила в телеграммах, почему не было учтено, что она (Давыдова) многодетная мать, кормящая мать и что у нее нет судимостей. О возможности ходатайствовать об изменении меры пресечения говорил и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, отмечает РБК.

Подкасты