Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Народный календарь. 25 июня. День Петра-поворота

Рыбаки в этот день непременно закидывали удочки и неводы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Петр - это христианский святой VII века нашей эры Петр Афонский, известный своей подвижнической жизнью. День его памяти отмечается как раз 25 июня.

Эта дата считалась окончательным поворотом на зиму, хотя до ее прихода было еще очень далеко, а летний зной только вступал в свои права. Люди верили, что в этот день можно сажать позднюю капусту, поэтому иногда 25 июня называли еще "Петр-Капустник". Не возбранялось сеять гречку. Особенно удачным было посадить в такой день огурцы. Этот урожай был последним в году, и, если удавалось его собрать, получались отличные, всеми любимые засолки.

Рыбаки в этот день непременно закидывали удочки и неводы. Из свежепойманной рыбы непременно тут же готовили уху. Кстати, если поблизости не случилось водоема, суп с тем же названием можно было готовить из птицы или мяса. В старину слово «уха» было весьма многозначным и не обязательно связывалось именно с рыбным бульоном.

День изобиловал народными приметами.

Если выпадала роса с утра - считалось, что это сулит хороший урожай. Коли в Петров день красное лето - зеленый покос, а коли дождь - покос мокрый. К ночи появляются обильные роса и туман - к устойчивой хорошей погоде.

В международном календаре 25 июня - это день мореплавателя. В Мозамбике отмечают День независимости, а в Словении - День государственности.

Именины 25 июня у Анны, Арсения, Ивана, Онуфрия, Петра, Степана, Тимофея.    

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER