Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дмитрий Ливанов: Уцелевшая часть книгохранилища ИНИОН переедет в другие библиотеки

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Город
Глава Минобрнауки отметил, что во многих российских книгохранилищах сейчас идет масштабный процесс оцифровки материалов, что поможет не допустить повторения трагедии библиотеки ИНИОН.

В четверг, 12 февраля, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что большая часть уцелевшего после пожара книгохранилища Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН будет размещена в других российских библиотеках, в том числе в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ).

«Эта библиотека (ГПНТБ - прим. "ВМ") как раз недавно переехала в новое здание, передовое, современное. Там будет тоже часть уникальной коллекции ИНИОН», - сказал министр.

По словам Ливанова, во многих книгохранилищах сейчас идет масштабный процесс оцифровки материалов, что поможет в будущем не допустить повторения трагедии ИНИОНа. Этой работой занимается Министерство культуры.

Все поврежденные огнем книги в настоящее время анализируется специалистами.

«Надо каждую книгу осмотреть, оценить ущерб, понять, какой выбрать правильный способ для ее восстановления», - отметил Ливанов.

По мнению главы Минобрнауки, пожар в библиотеке ИНИОН - по настоящему трагическое событие.

«Очень серьезный ущерб нанесен научному потенциалу, который был собран, в целом престижу нашей науки», - считает Ливанов.

«Пожар ИНИОН является таким примером, в котором, как в капле воды, отразились все проблемы нашего научного сектора, когда в рамках Академии наук, в том виде, в котором она была до реформы, не просто имущество не содержалось в должном виде, а целые направления научных исследований находились на периферии и передовые ученые были вынуждены уезжать из страны», - подчеркнул министр.

Библиотека ИНИОН располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 миллиона единиц хранения, из них 6 миллионов книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX веков, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), а также свыше 450 тысяч монографий и диссертаций.

Напомним, пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации полностью завершились только 2 февраля. По оценке президента РАН Владимира Фортова, огонь мог уничтожить пятую часть фондов библиотеки, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начата перевозка книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН в другие институты

Первые сто коробок с книгами, которые нуждаются в конвективной сушке, вывезены из хранилища библиотеки (далее…).

Подкасты