Главное
Карта событий
Смотреть карту

Новые методы лечения инфаркта миокарда внедряются в клиниках Москвы с начала года

Город
Новые методы лечения инфаркта миокарда внедряются в клиниках Москвы с начала года
Операция в столичной больнице № 36. Среди медицинских специальностей, которые больше всего востребованы военными госпиталями, хирурги стоят на первом месте. За ними следуют терапевты, санаторные врачи / Фото: Дмитрий Рухлецкий
По сравнению с прошлым годом количество инфарктов в столице уменьшилось на 16%.

В московских больницах с начала 2015 года внедряются новые методы лечения инфаркта миокарда, в том числе - отдаленное ишемическое предкондиционирование. Об этом в среду, 11 марта, сообщил главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения столицы Александр Шпектор.

«С начала года мы внедряем новые методы лечения инфаркта миокарда. В частности, внедрили метод, который называется отдаленное ишемическое предкондиционирование.

Это когда медик скорой на руке больного надувает и раздувает манжет тонометра. Дело в том, что если мы разжимаем и сжимаем артерию, то из стенок, выстилающих сосуды, выбрасываются вещества, которые защищают миокард от нехватки кислорода. Это способствуют тому, чтобы тромб легче растворился», - объяснил кардиолог.

Ранее Шпектор сообщил, что показатель смертности от инфарктов в столичных больницах с начала 2013 года снизился с 16% до 9,5%. Кроме того, отметил кардиолог, по сравнению с 2014 годом количество инфарктов в Москве уменьшилось на 16%.

По словам специалиста, четыре года назад в городе стартовала программа модернизации здравоохранения, а два года назад в столице уже появился 21 специализированный центр сердечно-сосудистой хирургии, где горожане могут получить высококвалифицированную медпомощь. За этот период также удалось сократить время с момента прибытия пациента в больницу до момента, когда больному в операционной открывают коронарный сосуд, до 40 минут (по рекомендациям Минздрава это время не превышает часа), передает агентство «Москва».

Подкасты