Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Власти запустят онлайн-карту пробок к концу лета

Общество
 Власти запустят онлайн-карту пробок к концу лета
30 марта 2014 года. Гостиница «Украина» сияет огнями на Кутузовском проспекте за несколько минут до старта акции «Час Земли». / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Карта будет прогнозировать пробки и другие затруднения, возникшие на дорогах.

Московские власти к концу лета планируют выпустить карту загруженности дорог.

Карта, которая будет получать информацию с дорожных камер, будет доступна на едином транспортном портале, передаёт М-24 слова замглавы департамента транспорта Алины Бисембаевой. На данный момент на транспортном портале доступны пока только «Яндекс.Пробки».

Сейчас новая карта находится на стадии разработки, рассказывает Бисембаева. По её словам, у разработников другой подход к прогнозированию и моделированию, чем у создателей сервиса «Яндекс. Пробки». Новая карта будет формулироваться в том числе на основе данных с камер, которые в большом количестве установлены на дорогах. Однако и «Яндекс. Пробки» по-прежнему будут доступны.

Отмечается, что на едином транспортном портале уже создан раздел жалоб и обращений. Обращения пользователей будут автоматически распределяться по подведомственным предприятиям, которые ответственные за решение этих вопросов: к примеру, «Мосгортрансу» и метрополитену.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Как подчёркивают специалисты, на дорогах Москвы установлено 2,5 тысячи камер телеобзора и около 2 тысяч камер видеонаблюдения. Планируется, что новая карта пробок будет строиться и на основе информации с 11 тысяч дорожных датчиков и статистики по передвижению сотовых абонентов (Floating Сar Data). Помимо этого, эксперты хотят прогнозировать пробки на час вперёд и передавать эти прогнозы через информационные табло, установленные на дорогах. На данный момент в столице размещено 144 дорожных монитора, а к лету хотят установить ещё 44.

По словам замглавы кафедры транспортной телематики Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Султана Жанказиева, камеры телеобзора рассчитаны на своевременное выявление ДТП, и их можно удалённо поворачивать на дороге. А видеодетекторы, установленные на участке дороги над каждой полосой, могут замерять различные параметры потока. Он сообщил, что это может быть длина и плотность очереди из автомобилей, типы автомобилей, а также интенсивность движения.

Как сказал Жанказиев, эти сведения позволят не только информировать пользователей о пробках и их прогнозах, но и предложат водителям варианты маршрутов, при этом «исходя из того, что у всех разные приоритеты. Для одних главное – время, для других – экономия топлива», заметил он.

Ожидается также, что сервис будет предупреждать пользователей и о других трудностях, возникших на дорогах: к примеру, о проезде коммунальных машин.

Депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков поддерживает создание новой карты с пробками. Как он сказал, водителям необходимо несколько источников информации, чтобы разобраться с ситуацией на дороге.