Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин может выступить на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Общество
Владимир Путин может выступить на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Совбез ООН может ввести санкции против сирийского «Фронта ан-Нусра» / Фото: wikipedia.org
Окончательное решение о том, поедет ли глава государства в Нью-Йорк, может быть принято в начале августа.

Президент России Владимир Путин может выступить на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которое состоится в сентябре 2015 года в Нью-Йорке.

Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, передаёт газета «Коммерсант» слова на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он рассказал, что посещение предстоящей сессии Генассамблеи - один из рассматриваемых главой государства вариантов, «и в этом смысле не так важно, юбилейная она или нет».

Как уточняют источники издания, близкие к Кремлю и к секретариату ООН, окончательное решение по этому вопросу будет принято в начале августа. По их словам, «все будет зависеть от международной ситуации».

Как стало известно, в 70-й сессии Генеральной ассамблеи будет участвовать большинство мировых лидеров. Отмечается, что впервые за 20 лет в сессии Генассамблее примет участие и Папа Римский.

Напомним, что в последние годы в Нью-Йорке Россию представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. В 2009 году в сессии участвовал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Владимир Путин в последний раз был на открытии Генассамблеи 10 лет назад.

В 2014 году Лавров обсуждал в Нью-Йорке ситуацию на Украине. Он выразил своё несогласие с США по поводу их внешней политики и раскритиковал действия властей Украины в связи с событиями на Донбассе. Оппоненты России при этом попытались ограничить её право вето в Совете Безопасности.

Напомним, генеральная ассамблея является основным совещательным органом Организации Объединенных Наций. Решения по отдельным важным вопросам (например, по поводу рекомендаций в отношении мира и выборов членов Совета Безопасности) принимаются большинством в две трети голосов государств-членов, а решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов, сообщается на официальном сайте Генассамблеи.

Подкасты